我的故乡虽在四川。可我却出生在常州,而且在常州生活了好几年。可以说,我也算是半个常州娃。
记得小时候的常州,哪里见得到现在的“高速公路”,哪里有现在那么多高楼大厦。回想以前,到处都是一条条坑坑洼洼的黄泥路,晴天路面上全是灰尘,但凡有车经过,都会扬起一层厚厚的灰尘。雨天路面上全是稀黄泥,走在上面总能弄得满腿都是黄泥。所见的平方屈指可数。哪里有现在的电脑,空调,冰箱。走进菜场,时常能看到地上哪些不要的菜叶,垃圾,苍蝇到处都是,真是要多脏有多脏。
然而今天,展现在我的眼前却是一副优美的画卷。一座座工厂建起来了,一幢幢别墅竖立起来了。随处可见,一栋栋高楼大厦,一条条柏油大道边种着一棵棵绿莹莹的大树,微风拂过,树枝随风摇摆,空气里还弥漫着淡淡的清香。现在人们的生活水平大大的提高,家家都备上了电脑、冰箱、空调。交通更方便啦,现在的磁悬浮列车、地铁。速度惊人。公园里的假山,一簇簇姹紫嫣红的鲜花,干净整洁的地面,呈现在我的眼前。广场上,老爷爷老奶奶悠闲地跳着健身舞,孩子们在广场上追逐打闹,不时传来一阵阵欢快的笑声。现在的自行车少了,轿车多了。最美的还要是夜晚的“龙城”,马路两边的路灯亮起,五颜六色,美丽极了。
我喜欢我的第二故乡,我一定好好学习,成为栋梁之才,为我们繁荣昌盛的祖国献出我的力量。