秋天来了,树叶黄了,花草枯了,凉爽的秋风刮了起来。
这天傍晚,张籍出来散步,看到这一切,他仿佛听到秋风呼喊着外出的人们回家看看。一股想回家的念头涌上了他的心头,但是他太忙了,也不知道什么时候才能回家探望年老的父母。他想把这份思念化做一封家书,寄给家中的父母。
但是张籍想说的话太多了,似乎一天也说不完。他拿起笔,觉得千言万语无从落笔。沉思了一会,张籍才拿起了纸和笔,一边叹气,一边写起了家书:爹娘,孩儿想您们了,天气变冷了,您多和朋友们下下棋吧,不要老在家里……
第二天,送信的人来了,张籍把信交送信的人, 送信人拿了信说:“我一定会把信送到的。”送信人刚走了几步,张籍似乎觉得漏了什么,他一边跑,一边喊:“等一下,等一下。”他又拿回了信打开来,把刚才想到的话又写了下去,然后才交给了送信人。
张籍思乡心情之浓烈,真是让人感动!