“我们的家乡在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌,一片冬麦,(那个)一片高粱,十里(哟)荷塘,十里果香......”每当响起这首熟悉的歌曲时,妈妈总是会情不自禁地哼唱几句,也总是听她在那里不停地和我唠叨:“你呀,就是身在福中不知福,现在的生活多好啊!我们那时候上学没有爸爸妈妈的接送,学校里也没有宽敞明亮的教学楼,汽车电脑是连想也别想。你再不珍惜这美好的学习时光......”听着妈妈的唠叨,我的思绪飘到了三年前......
“买车了,买车了,我们家买了新汽车。”我一路小跑着回家对妈妈大声喊着:“爸爸把汽车买回来了,妈妈、妈妈快出来看啊!”听见我的叫声,妈妈一个箭步从屋里跨出来,脸上笑的乐开了花。邻居们听到后也都从家里出来欣赏我家的新汽车。他们你一言我一语:“汽车是什么牌子的?花了多少钱?省油吗?油耗多少?”爸爸笑呵呵地一一回答:“不贵不贵,全部算下来12万吧,是中美合资的福特车系列,叫福克斯。油耗开好了大约也就7、8个油吧!”这时我家邻居高爷爷说:“高兴归高兴,这还不是多亏了党的政策好哩,如果不是国家政策好,咱们哪有今天的好日子?”“可不是嘛,高大叔说得对极了,前几年我们农民工去城里干活挣钱那叫一个不容易啊,每天天不亮就要骑着摩托车出发,天黑才急急忙忙往家赶。辛辛苦苦忙碌一年,结果年底工头又借口克扣我们的工资。本来工资就少的可怜。”爸爸激动地说,“如今政策好,我们农民工的权益由国家保护,现在干起活来也带劲啊,年终不到工头就把钱算好给送到家里来了,这几年攒下了不少呢!唉!想想过去,真是不敢想象今天自己也会开上汽车啊!”邻居们也随声附和着:“的确的确。”“放在过去谁敢想啊,现在咱们谁家没有彩电冰箱洗衣机。这不,我儿子又嚷着让我给他买笔记本电脑呢!说是上网学习用得着!”一飞爸爸接上了。听到这里,我也不示弱的说:“我们学校变化才大哩,现在我们每个班里都安装了多媒体电脑,老师给我们上课时可好了,我们看着精美的课件都忘记了下课。学校还专门给我们配备了电子钢琴,听老师说是镇政府了解了我们上音乐没有琴,拨了专款给我们学校。现在音乐课上我们又唱又跳,可开心了!爸爸妈妈还有邻居们,你们知道吗?每年我们学校还会接待好多社会上的爱心资助呢。”“好了好了,都别说了,慧慧还不快点让你爸爸带你去兜兜风。”妈妈打断我的话。“噢!坐车喽!”
坐在舒适的汽车里,奔驰在宽敞的柏油马路上,再看看道路两旁林立着的高楼,心里想:我现在已经是四年级的学生了,是啊!我有什么理由不去好好学习呢?我一定要努力学习,将来好好报答我们伟大的祖国!