公园作文
在宁都梅江镇政府对面的梅江公园里,有一段全由黄土堆积而成的公园,其面积只有三分地大小。这段公园的中部土堆偏高,四周稍低,而在四周还彻有人行过道,过道的两边都用花岗岩条石彻成。沿着公园的周边种满了各种树木,有苦楝树、丹桂树、桑树、红绿兰、枫杨树、石榴树、柳树、青竹、雪松、山楂树和槐树等。众多高大的树木像一堵圆形的围墙,把公园围得密不透风,甚至连马路上的汽车噪音也阻挡了。正因此,这个地方成了安静之地,很适合人们静坐修养。我是一个怕吵闹的人,多年来,不分四季,我经常光顾这段黄土公园。
当春天到来时,公园里各种树木开始长叶,当柳眼开合在情人的眼里时,公园里便绿树成荫,一片生机像香米饭端上了桌头等人来评赏。这时你可以听到地下竹鞭走动的喳喳声,也能听到高枝上有一两声芒鸟的啼叫跌倒地上。这时公园成了风絮和绿云的世界,只见满地的苦楝花如米粒飞撒,染得泥土也成了香精。在往年,高大的山楂树都有累累果实,那果实虽小如钻石却数量众多。但这两年只见树叶不开花,可能是在公园整修时,把山楂树蔸下的灌木丛拔除了,由于动怒了土地公公,故使得山楂树不再开花结子。往年到了秋实时,我会摘一些山楂子回家,用它浸药酒治炎症很奏效。我坐在公园的假树桌旁,呼吸清新空气,有时看见林水缘着树干细流成渠。当如膏的春雨从树顶落下,我会躲到公园中央的假蘑菇树下仰观天象。这时在我的内心往往会有飞泉奏响。
到了夏天,黄土公园成了繁荣和农圃的地界。花畦里的夜来香、映山红和红花榉等花草清香捆人。这时各种树木疯狂生长,年轮也在这时刻进每一颗树的腰身。夏天有一两只蝉嘶刺破天空的苍碧,似乎看到天使驾着流云载来梦思。当星芒驱散公园的夜幕,这里幽静的港湾成了恋人最好的粥铺。穿过柳径就可以目及梅河里的清波,那修蛇蜿蜒而去,似乎还带着仙歌的祝福,抑或是山里的灵泉走来慰问受伤的旅人。望着园水这一片莘野,甚至连傲刚的灵魂也会忘了归程。
秋天来了,北风凄凄,落木莘莘。这时在黄土公园开始上演飘风葬叶的情歌。桑树泛黄,枝头串串桑椹包裹着鲜血欲滴的糖浆。当纤月捅破夜云的衣裳,嫦娥的清泪再一次滴进守夜人的心窝。于是有风笙的妙音击向愁闷者的双眼。在丹桂飘香之时,不知何年有人攀去了槐树的果枝,于是再也找不到槐实香甜的梦。也不知何人在春天采去了石榴树的血花,秋天再也看不到绣球般的石榴果实。在秋天,一棵星子跃上心尖成了最美的风景,一段音乐成了雨雪辛酸,一段伦巴成了药石敷在伊人的梦床。
当零雨其冬来临,但这时黄土公园再也听不到雪歌,只能看到天公持着橐笔把所有的植物打得精光透亮,光秃的树杈是过路神灵的禅杖,它们无声地指点人上天的密径,不怕永夕寒苦用水梗度去人的愁灾。有人蜉蝣天地间,手持佛火,宁愿用月的金波喂餐,也要吞下孤鸿寂寞。当月魄关闭最后的希望,有人的心思长成了灯心草的模样,却记不清来时之路。
上帝说,人本是尘土,终归于尘土。然而,这里的尘土位于黄土公园内。当人在生活中有了烦躁时,他一定要回归公园;当人在学习中有了烦躁时,他也要回归公园。因为有了公园,人的烦躁才会得到洗刷。在公园中,我可以忘记恩怨荣辱;在公园中,我可以获得快乐自由。所以说,公园是我躯体的避难所,公园也是我灵魂的救护索。