临近期末考试这几天,一直阴雨绵绵。太阳公公仿佛生了病似的,一直没露面。因为总是阴天,人们也不像开始时那么小心了,都把雨具丢在家中。这天下午第四节课,天突然变得漆黑。同学们已经习以为常,照样埋头苦干。“叮铃铃”放学铃打响了,同学们走出教学楼。就在那一瞬间,突然猛得起了一阵劲风。顿时飞沙走石,天昏地暗,到处都灰蒙蒙的,迷得人睁不开眼。人们都在与风抗争着,缓慢的往家走,想赶在下雨之前到家。说是迟,那时快,天空掉下了一两滴雨,随后就哗哗得下了起来。那情形真像银河飞泻,瑶池崩塌,水珠汇成了水流,从上往下砸了下来。人们也顾不得别的了,把面子都抛在了脑后,没命的往家跑。过了一会儿,水流变得更急了,像无数个高压水枪喷出的大水柱。这时,风又来了,大风把水柱吹得摇摇摆摆,水柱像无数条水蛇在疯狂的扭来扭去,好不}人。
过了约20分钟,雨渐渐小了下来。西边的乌云被太阳撕开了一个口,阳光洒向大地。在阳光的映照下,一切都变了颜色,像镀了一层金。树叶都喝饱了水,绿油油的,生气勃勃。这时天空格外蓝,一条七彩的带子挂在东南方的天空中。让人不禁想起毛主席诗词中“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?雨后复斜阳,关山阵阵苍。”的豪情与大气。
是呀!大暴雨后的彩虹告诉我们“不经历风雨,怎能见彩虹?”让我们趁年少努力学习,为国为家也为自己打造一个美好的明天。