我在花季(写景/1000字)
青春只有一次,在这美丽却又充满挑战的花季岁月中,每个人都希望自己总是舞台上旋转的主角、阳光下怒放的玫瑰。而我却相信,有挫折的花季,即使并不耀眼,也会因奋斗与坚持而倍加美丽……阳光洒在外教办公室的门前,照着那张英语戏剧选修课的角色单,我怔在那里,心里只剩下失落与不甘:那么多的角色,几乎都有台词,而我的名字却被挤到了最后一行——一个从头到尾无声无息的小角色。周围的同学嬉笑着,指点着自己获得的角色。我默默地退出人群,憎恨着自己可耻的失败。曾经的那些自信、那些渴望霎时间消散。心头那一个骄傲的小小花蕾顿时低下了头……
“妈妈,那个选修课我不想上了……配角……反正有没有我都一样。”我嘟着嘴半带着抱怨说。“嗯?”妈妈抬起头,望了我一会儿,又俯下身去洗菜,之后用柔和而又清晰的声音说:“你们还小呢,多试试自己的能力,有什么不好?”我又愣了片刻。
是啊,花季是什么?或许就是充满生机的岁月吧。没有磨砺就不会有成功,我又怎么能这么输不起呢?这么一点点挫折,就想打倒我?不可以,绝对不可以!
于是周六的早晨,我拿起针线——一切从自制戏服开始!我拣了一根针,翻出一套不合身的旧衣服,又裁了许多块方格布。手指略显生涩地转着,捻动一根根的白线。缝上一块、又是一块……我要饰演一个小孤儿,就得做出一身打满补丁的戏服来!钢针来回穿插,缝制着外表破烂的戏服,也缝制着我要把配角演得不凡的梦想。阳光缓缓舔过我越来越细密的针脚,暖意混杂着一股莫名的自豪流遍我全身。心中那朵小花,似乎又微微抬头了,满怀希望地嗅着温暖起来的空气。
穿上破旧的服装,我走上彩排的舞台。外教用手势加口令喊着什么,十几道目光一齐向我射来,旁边的女孩用手肘碰了碰我——“外教说你的戏服特别好!”她眼中流露出明显的钦佩。
正式演出的大幕终于缓缓拉开。聚光灯一起亮了,强光刺着我的眼皮,血管在太阳穴下剧烈地一起一伏。我用颤抖的手抓起一把刷子,在舞台上卖力地刷着,竞真的扬起了一些灰尘。忘了世界,忘了舞台,忘了自己……我只知道这里有一个扫着地板的小孤儿。我跪在地面上,在懒得卖苦力的演员之间来回移动。有人在揉着酸痛的胳膊,停止了走台,但我绝不会加入他们。这是一个挑战、一个考验、一个成长路上的小小挫折——膝盖酸痛又怎样,手指僵硬又怎样,我就要战胜这一切了!不知是谁踩了我,我竞没有哼一声。那女孩转过头,投来含着歉意与惊诧的目光,而我只是不知疲倦地挥着刷子,扮演着那个属于我的配角……
40分钟的演出结束了,我又从小孤儿变回了自己,正帮老师收拾道具。她回头望着我,微笑:“Youhavedoneagoodiob.”
是花开的声音吗?没有了苦闷与退缩的心房里,一朵淡金色的小花瞬间绽放……
我在花季,不再执拗于那个充满了主角的风光、玫瑰的艳丽的梦。我懂得,只要奋斗了,就算是配角也有自己无法替代的价值;只要坚持了,内心总会有朵成功的花悄然绽放。当我最终战胜挫折,花季的路上就又多了一抹美丽霞光。
花开固然美丽,但那正是来自于种子破土而出时的奋斗,幼枝向上伸展时的坚持。战胜挫折,才能赋予花季无比的绚烂!