我在花季(写景/1000字)
原来我一直以为,花——在它的花季,只有开出最美丽的花,才是“不辱使命”。转眼间,我也到了人生中的花季。今年寒假,因为小区里新开了剑道馆,我便与大部分人感到陌生的剑道结下了缘。
大概是纯粹的兴趣与努力使然,我进步得很快,也常常受老师表扬。我比别人多付出了很多努力,只为了超越身边的所有人,也超越自己。
那时,家里买了一盆鸢尾,油绿的叶,细挺的枝。它努力成长,只为迎接花季的盛放。
五月底,我得知6月15日要考级,从得到消息的那天起,我便一心一意地准备着。练习时数量加倍、细心加倍、认真加倍。没几天手上脚上便磨掉了皮,长出了很大很丑的水泡,甚至有几次水泡都破了,血与汗把竹刀的柄都弄得黏糊糊的,可是我不在乎。
心中有抑制不住的喜悦与激动,我连看同学的目光都无意地夹杂了不屑与轻视,“我一定会是最好的,我肯定能考到五级,让同学们都知道我的买力!”我在老师问到我对考级如何看待时几乎喊出了这番话。
带着一身的疲惫与满心的希望回到家里,看到窗台上的鸢尾已长出了花苞,浓艳的蓝紫色与充满生机的绿,将它傲视群芳般的自信与昂扬展现得淋漓尽致。
我也在花季,真好。我想。
拿到级位证书的那一刻,我几乎无法相信自己的眼睛。
八级,只有八级。
身边其他的同学有的七级,有的六级,甚至有个男孩子得了三级。他们拿着级位证书笑着互相炫耀,互相嬉闹,只有我呆呆地坐在地上仿佛失了魂。心中涌现出强烈的嫉妒与不甘,我认为,苍天对我不公。
踏着机械般的步子回了家,无力地扫了一眼窗台上的鸢尾。它绽放了,可绽放得那么悲哀。在一片花瓣上有一道极不协调的墨色,宛如泪痕。
原来花季也如此悲惨,真是……
再去道馆,我已没有往日的精神,往日的自信,仿佛只是具空壳。
老师果然找我谈话了。第一句话直入主题。
“知道为什么你得了八级吗?”
“……”
“你的眼中只有输赢,你只想做第一。但剑道不是这样的。一个技术很好的剑士或许是剑术好手,但绝非剑道大师。剑道要培养的,是淡定、从容的气势,你要赢但你不能一心想着它,明白了吗?”
“……”我的心中仿佛有一块巨石投入了平静的湖水,激起不止的波纹。
“你技术不错,脑子也不笨,下次再考级,会好的。”说完老师便拿起竹刀走出了办公室。
再回到家仔细端详那盆鸢尾,我看到了不一样的东西。以前只专注于花朵,我一直忽视了茎叶的成长,而我现在看到原本娇嫩的剑形叶更宽、更有力了,而很多长叶的中心,又长出了新叶。
我突然悟到了,花季中不仅仅有绽放,更有着成长,于它,于我。
鸢尾的花开了谢了,它在成长着,准备迎接来年的盛开。而花季中的我,也在成长着,迎向未知的明天,迎接风雨,和风雨后最甜美的收获。