一个夏日的午后,天气出奇的闷热。刹那间,阴云密布,黑糊糊一片,作业没法做,只好走到阳台透透气,抬头一看,云越聚越厚,好像要压下来似的。
此时,我往远处看,风“挂”在了树上,树上的叶子和枝干随风摇摆,小树也被吹得东倒西歪,许多行人陆续地往家里赶……近处,一排排蚂蚁向高处爬去,刚刚还在玩耍的小狗小猫们,也都躲了起来。我似乎看到河里的小鱼都跃出水面……这些现象都预示着暴雨即将来临。果然不出我所料,天空一道白光划破黑暗,一声惊雷瞬间炸了下来,把我吓了一大跳,我连忙跑进客厅,把吹得“噼啪”响的窗户给关上了。
不一会儿,耳边传来“哗哗”的声音,我透过窗外一看,发现花儿和草儿在地上跳着抒情的舞蹈,伴着小雨,别提有多惬意了!雨越下越大,风越来越强,雷声越变越响,舞蹈也从抒情到了欢快,从欢快到了强烈,从强烈到了摇滚,雨点像疯了似的,疯狂地敲打着我家的门和窗,屋檐的水滴也从“滴答”变成了“哗哗”,真像是“飞流直下三千尺”啊!撑着雨伞的人们在雨中若隐若现,好像是从仙境中走了出来。大风呼呼地挂着,雨点“哗啦”地下着,雷“隆隆”地打着,大自然正在演奏一曲大型摇滚乐呢!
雨来得急,也去得急,不一会儿就停了,我走出门外,发现空气是如此的清新,连泥土的味道都是芬芳的,就连小花小草也擦干了眼泪,挺直了腰板,好像在对我们说:“看!我们和你们一样,挺过了暴雨哟!”这时,人们也都陆续地走出了家门,小猫小狗们也跟着跳了出来,一切都变得更加美好了!大雨过后,我觉得整个世界都焕然一新,好像什么都被净化了似的,每个人的脸上都挂着笑容,好像都在称赞“雨先生”的功劳是最大的呢!
什么都没有比雨后散步更美好,什么都没有比经历风雨的小花小草更坚强,正如那句话所说的“不经历风雨,怎能见彩虹”,在这静籁的纯净中,我悟出了这个道理。