傍晚,雨淅淅沥沥下了起来。
路上,来往的汽车川流不息,时不时发出欢快的汽笛声,我的家临街,每天都能听到汽笛声。滴滴,滴――此时此刻,汽车吹奏的音乐不绝于耳,一个个欢快的音符飘进我的耳朵。
远处的树木被雨水冲洗得干干净净,一个个精神抖擞。小草在雨中更绿了,花儿却羞答答地躲在绿叶间,一切都显得快乐明朗。抬头一望,雨点滴滴嗒嗒的落到屋顶,溅起一朵朵小水花,爷爷屋檐下的小燕子也叽叽喳喳地叫着,它们在妈妈精心建造的家中窃窃私语,好像也在欣赏初夏时节的雨景。
我打开窗户,呼吸着新鲜的空气,真甜!远眺,一个熟悉的背影映入我的眼帘――那不是我们班的捣蛋鬼“恶蛋”吗?“他……他怎么会?”我惊讶得合不拢嘴。
他叫张明,是我们班里的捣蛋鬼,在学校经常欺负弱小的同学,几乎每个星期都有人来我们班主任这里告他的状,班主任大会小会都少不了拿他当反面教材。这么个调皮捣蛋鬼,学习成绩也是属于“下等”,我们都叫他“恶蛋”……
可是现在,“难道我看错了吗?”
只见“恶蛋”正撑着一把伞,走向一位老人,老人白发苍苍,左手拄着拐杖,右手提着一袋桔子,像是刚从市场上回来,莫非要带些甘甜可口的桔子回家去给老伴或者儿孙吃?“恶蛋”走到老人身边,一边搀扶着老人,一边把伞举过老人头顶。只见雨伞渐渐向老人倾斜,“恶蛋”的左半身淋湿了。老人则把那袋桔子抱在怀里,就像抱着个宝贝,生怕淋了雨,脏了,不甜了。张明把老人送到公交车站,刚好车来了,老人上了车,张明跟他摇摇手,汽车缓缓地开走了……
我呆住了!张明也有如此温柔的一面!他把雨伞倾斜向老人头上的那一刻,定格在我的脑海里,成了初夏雨中最美的风景。我又深深地吸了一口气,醉了。
这初夏的雨,是那么清凉;这雨后的空气,是那么清新!