秋天,是缤纷的,是绚丽的,今天,就让我带着你们走进秋天的纵棹园吧!
纵棹园坐落在宝应城中心,三面环水,典雅清秀,别具一格。清潘耒《纵棹园记》曰:“水之潴者因以为陂,流者因以为渠,平者为谭,曲者为涧,激而奔者为泉,淳而演迤者为塘,为沼。
秋天的纵棹园是最美的地方!走进纵棹园,那景色一定会令你流连忘返!走进南门,首先映入眼帘的是四根鱼化龙石柱门,寓意着鲤鱼跳龙门,在生活中,我们也要像鲤鱼跳龙门一样,学习天天向上!秋风习习,那一棵棵梧桐叶“沙沙”作响,长廊曲折,一朵朵荷花还在争奇斗艳,却不知秋天已经到来。
走过枕流桥,就看见了飞檐翘角、凌然欲飞的八宝亭屹立在纵棹园中央。它已有430年的历史,高5米,长12米,占地100平方米。八宝亭红红的柱子上有“地呈八光千载,天赐九如福万岁”几个字。抬头仰望,翠绿的琉璃瓦上有一个葫芦,葫芦上还有一根避雷针呢!
走累了的人们在亭中休息,近观梧桐叶,远眺人工湖,令人神清气爽,心旷神怡!从八宝亭向西走,就看到一座红木桥,上面雕刻着竹叶、荷花、青蛙等图案。走过红木桥,我们就来到了竹深荷净塘。两边的门框上有一对门神,好像在守护这座古建筑。从里面向外眺望,就可以看到那千姿百态的假山……
在游船码头,我又遇到了几位同学,我和他们一起划船,可开心了!
我和杜禹衡在一条船上,“船长”是潘子姗的爸爸。我们率先向湖中央驶去。潘子姗等人的船紧随其后。
等她们的船慢慢靠近,杜禹衡把手伸进水中,一个“霹雳掌”把她们弄得一个个好似一只只“落汤鸡”!我们敢快撤退,不料,潘子姗立刻反击,弄得我们也成了“落汤鸡”!
我们以牙还牙!向着她们的船追去,可正当我们想停的时候,船刹不住了!于是,我们玩起了“碰碰船”!大家都哈哈大笑!
听着河边的梧桐叶作响,划着小船,望着湖中的荷花,我不禁想起了《让我们荡起双桨》中的歌词:“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……