爷爷作文
这个早晨冷得就像把大地装进了冰窖了一样。我们“芳华战士·山河记忆”志愿小分队去潘岱老兵看望抗战老兵张教弟弟老爷爷。
我一下车就看到一座很破旧的老房子,房子一侧还用十几根长长的木头支撑着,像马上就要倒了一样。这时,房子里走出了一位老爷爷,他头上戴着一顶黑色的旧帽子;脸焦黑枯黄,布满了皱纹,像干裂的大地;胸前挂着许多鲜亮的勋章,十分耀眼。他就是96岁高龄的抗战老兵张教弟爷爷。
拍了合照,老爷爷坐了下来,开始讲起他的故事。他右手拄在拐杖上,左手一会儿向下劈,一会儿向上挥,好像当年他正在打仗一样:八十六年前,日寇入侵,轰炸我们的家园,他的很多战友都牺牲了……老爷爷的眼眶湿润了,他停了下来,用大拇指和食指做成一把尺子的样子,在头上比划了一番,继续说道:现在我头上有一道10多厘米的伤疤,这是当年打游击战的时候,被日本人打了一枪留下来的。听到这里,我们肃然起敬,情不自禁地向老爷爷敬了少年队礼,感谢他们当年浴血奋战,保家卫国。
我们给老爷爷准备了很多礼物。金可欣姐姐送了她外婆亲手织起来的毛线袜子,这样老爷爷穿起来就会很暖和;还有鲜红鲜红的羊毛围巾。我们志愿小分队送了老爷爷崭新的军帽,闪亮的纪念章和厚厚的军大衣。老爷爷把这些礼物都穿戴到身上的时候,看过去英姿飒爽,仿佛回到了年轻时打日本鬼子时候的样子,真威风!
这时,黄晨萱姐姐代表我们给老爷爷读了一封信,她声情并茂地读道:八十六年前,敌寇入侵,家国不保,在这中华民族危亡关头,是你们挺直了民族的脊梁,抛头颅,洒热血,誓死保卫巍巍中华。敬礼,我们的抗战老兵!大家再一次向老爷爷敬礼,表示感谢!
临近分别时,老爷爷送了每人一个又红又肥的大萝卜,这萝卜居然是老爷爷自己亲手种的。拿着沉甸甸的萝卜,我感慨万千,老爷爷年轻的时候,冒着枪林弹雨,不怕危险;年老时,自己发挥余力,养活自己,我真是敬佩他呀!我心里默默许下诺言,长大以后,我也要变成和老爷爷一样的战士,保卫我们的国家。