爷爷作文
爷爷脾气倔,他想做的事,九头牛都拉不回来。
今年春节,为了控制疫情发展,国家号召大家春节减少外出,外出必戴口罩。小区物业工作人员天天拿着喇叭喊:“口罩必戴好,在家勤洗手,见面点头不握手,门窗通风保平安,空气流通身体好……”
爸爸说:“戴口罩是为了防病毒传播,我们一定要注意。”爷爷不以为然,说:“过年戴口罩不吉利,多不方便,而且我也没去武汉,怎么会传染呢?”说完,爷爷就准备下楼去,爸爸一把把他拉了回来。“不能出门呀,老爷子!”
爷爷横了爸爸一眼,“我出门去买盒药!”
爸爸知道爷爷决定的事,是不可能阻拦的,赶紧拿出口罩让爷爷戴上,爷爷断然拒绝了,说:“我都这么大年纪了,又不是到人多的地方去,怕什么?”
面对爷爷的“大无畏”精神,爸爸哭笑不得,说:“这个时候您充什么英雄呀!虽然您不怕,但别人怕啊,只要有一个人感染,整栋楼都要隔离,社区工作人员每天都要上门进行监测,物业工作人员还要负责整栋楼居民的日常采购,您这不是给别人添乱吗?”
听爸爸这么一说,爷爷接过爸爸递来的口罩往耳朵上戴。爸爸说:“您戴错了,应该是蓝色的一面朝外,罩住口鼻和下巴,将上方的钢条压紧。”爷爷按照爸爸的方法认真戴好了口罩,这才出门。
爷爷回来了,将口罩取下,进行消毒处理,再将外衣脱下挂到阳台通风,然后去洗手。这些细节爷爷以前从来没做过,可是爷爷今天做得很认真、很郑重。奶奶笑着问爷爷:“你怎么突然想通了呢?”爷爷说:“我刚才下楼,楼栋出口处有社区志愿者劝阻,认真听了他们的讲解,明白了戴口罩出门的重要性和个人防护的必要性,保护好自己就是保护好大家,这样才不会给国家和家人添乱。”
听了爷爷的话,奶奶笑了。我也为爷爷鼓起了掌。