爷爷作文
你听过的最老土的搭讪是什么?我听过的是,“你长得好像一个人”。说这话的,是一个八十岁的老爷爷。
我去公园游玩,路过一张凳子前时,看见一个老爷爷在搭讪一个老奶奶。“你长得好像一个人。”“那我长得像谁啊?”老奶奶问。“我老伴。”老奶奶像是被气到了,说:“你别胡说我有老伴。”说完转身就走了。“哎你别走啊,我给你讲个故事……”老奶奶头也不回,而我,好奇走近,询问那些故事。
老爷爷讲了下面的故事:
“我有个发小叫柱子,当年他才十五岁,也穷,捕了个鸽子炖汤,结果,隔壁村的刘小妹匆匆忙忙地跑了过来,柱子拦下了她,给了她一碗汤。刘小妹喝完后,说:‘你有没有看到我家的鸽子?’柱子吓得一哆嗦,连忙安慰她:‘别担心,兴许是迷路了,过几天就回来了。’接下来的每一天里,小妹都来找鸽子,柱子也常做吃的安抚她,久而久之,他有点喜欢上小妹了,他就更愧疚了。有一天,真相被揭开了,柱子只好全招了并且表示愿意补偿她。小妹说:‘那你就一辈子都给我做饭吧。’后来,柱子知道小妹早就明白了,她假装在等鸽子,其实她在等柱子的心。”
老爷爷接着又讲了一对老夫老妻的事。
“男的叫老吴,他和老伴一起去美国旅行。老吴很兴奋,学了两个星期的英语,只学了三句话。老吴一到时代广场在那喊:‘hi啊hi啊!’这是他学会的第一句英语。他们一路走一路逛,老吴见到什么都问:‘Howmuch?Howmuch?’这是他学会的第二句英语。走着走着,老吴发现老伴不知所踪,他一路找一路喊,显得十分突兀,终于在一家商场里,看到老伴死死地抱住一根柱子不撒手,老吴冲上去怒吼:‘MywifeMywife!’这是老吴学会的第三句英语。”
后来,我才知道老爷爷讲的都是他与老奶奶的故事。柱子是他,老吴也是他。刘小妹是她,老吴的老伴也是她。三年前,老奶奶患上了海尔默兹氏症,也就是我们常说的老年痴呆。每天坐在她面前的老伴,她却再也认不出来了。以后的每一天,老奶奶都出现了,而那个风雨无阻,每天坐在同一个位置,面对同一个人,讲着同样的故事的老爷爷却走了。
在这个浮躁而快速的时代,我们真的很没有耐心。泡面需要三分钟,我们嫌太长;一集电视剧三十分钟,我们需要快进。然而我们愿意花三五年,甚至一辈子去等待一个人。
“你长得好像一个人。”本来我以为这是最老套的搭讪,现在看来,没想到却是最深情的告白。