爷爷作文400字
我的故乡在一个小山村,村子里的青壮年都去外面打工去了,留下的只有老人和孩子。
七八岁时,我们村都没电话。父母远在他乡打工,好几年不回家。那时爷爷白天在地里干活,晚上总喜欢说,“儿们不知在外混的咋样了,哎…..”,叹息声总是拖得很长,划破乡村夜晚的寂静。不知道远方的父母听到没有,那里面饱含着浓浓的思念和牵挂啊!
我十岁那年,爷爷拥有第一部手机, 那是叔叔从北京给他带的。他很爱惜它,并买了一个小包专门装它,并且不许我动。好奇心强的我总把爷爷的手机偷来玩,爷爷知道了总会发一顿脾气。不管是白天干活,还是晚上在家,手机都装在爷爷袋子里。
我十三岁时,奶奶去世了,爷爷被叔叔送进敬老院,我去了一个叫郑州的地方上学。大城市时常见到公共电话,我开始频繁的给爷爷打电话,每一次我给爷爷打电话总是嘀嘀两声,就有了应答,从没有关机或无法接通的现象。为什么爷爷的电话会那么好打呢?后来我才猛然醒悟:爷爷一定是经常都在握着手机。一想到暮年的爷爷,在无亲无故的养老院日日握着手机的情景,心里隐隐作痛。
彼时,夜深、天黑、我心茫然。记得爷爷说过,在叔叔们小的时候,爷爷时常握着他们的小手,穿过一条又一条的田埂去上学。为何现在躺在床上不能动的爷爷,每日紧紧握着的是他的手机?