爷爷作文
忘不了,永远忘不了爷爷的那张脸。
爷爷以前住在马河,我们一家住在栗溪。爷爷为了离我们近些,就从马河搬到栗溪一个叫做“高姓垭”的地方,在山上和奶奶无拘无束地生活着。原本爸爸妈妈打算在山上种下一些树让爷爷奶奶帮忙照看,可爷爷奶奶觉得自己还做得动,就买了几十只羊回来放养,羊善于奔跑跳跃,爷爷奶奶已经年过六旬,这可苦坏了他们,不得已只好把山羊给卖了。
爷爷奶奶又开垦荒地种粮食。爷爷请了拖拉机将山上七、八亩地给耕了一遍,种上玉米、西瓜、花生等农作物。可没想到散养的鸡将花生、玉米种子,西瓜苗给刨了出来,夏末秋初野猪又将玉米糟蹋了许多,导致收成大减。
爷爷不甘心,算计着来年接着干。他额头上布满皱纹,头发花白,有只眼睛在年轻时就已经失明,但是爷爷他不怕苦,他看到我们的时候总是笑着。
爷爷和奶奶在山上吃了很多苦,流了很多汗,留下了一处处劳动的痕迹。他们觉得之前那条路迂回曲折离公路太远,就起早贪黑修出了一条新路。
爷爷和奶奶等待着实现他们新一年的愿望,可天不遂人愿,在一次劳动中,爷爷突发心脏病。由于奶奶没有及时通知我们,就医不及时,导致爷爷无法再说话。
当我和爸爸赶到医院看爷爷的时候,爷爷激动的哭了。他虽然无法说话,但是神志很清醒,仍然认得我们。那时爷爷的脸十分苍白,皱纹更深了,头发胡子更白了,只是脸上还有一点肉,每顿还能吃一点饭。
在医院里捱了一段时间,病情越来越恶化,没等到我第二次去看他,爷爷就永远离我们而去。
爷爷被运回来,停在屋子里。泪眼中看见爷爷的脸呈绿色,已经被病痛折磨得皮包着骨头,真让我痛彻心扉。
虽然爷爷离我们而去,可我永远忘不了爷爷那张脸。想起那张勤苦的脸,我就会想起爷爷那些吃苦的日子。如果时光能够倒流,我一定要让爷爷过上好日子。