爷爷作文
又是一年过去,又是一年到来。
过去的一年将成为记忆。
过去的一年有收获的喜悦,有难忘的故事,有深情的怀念,有不舍的留恋……
我渴望着新年的快乐,新年的钟声,更渴望爷爷的故事……
我小时候跟你们一样大的时候,最盼望的是莫过去过年了。过年放爆竹星儿时的童趣是儿时的憧憬和快乐。那一年我们村子里跟对面村子爆竹比赛,那叫震天响,单个抛上空中炸响的,响声特别大,震耳欲聋。先发出撕破天空的亮光,再爆发巨响。
我们小时候爆竹越响越觉得过瘾。随着一声轰鸣,心也跟着跳起来,飞起来。你抛一个,我抛一个,你来我往,双方对峙。如果一方来不及应对,那就是耻辱标志着败方,赢方会欢呼雀跃刺激对方……那一次是我印象最深的一次,双方激战一天一晚,将附近的经销店爆竹买光,双方搞得疲惫,但心还是乐滋滋的,有一种回味无穷的感觉。
穿新衣是每个童年时代的希望和期待。过年穿新衣服更是多高兴的一件乐事。每到过年即大年初一,家家户户张灯结彩,吃完新年第一餐饭天才放亮,然后我们就挨家挨户地去拜年。七八个结队成群,一个大一点的孩子在前面放一挂鞭炮,后面的队伍就跟着进去,一杯带着浓香的茶,桌子上摆满糖果、花生,随便挑吃……我记得这一天我们会看到不少,粑粑、饼糕、糖粒子……
吃拜年饭是我们自古传承的乡里习俗。今天是大伯请饭,明天是二叔请饭,后天又是堂伯、堂叔请饭。每家桌上好菜诱人,好酒飘香。喝酒猜拳罚酒,气氛热烈。在家族里不管你平时深仇大恨,矛盾纠纷,通过家族饭会化解恩怨和好如初。饭完后,大家聚在一起,打打牌,聊聊家常。
元宵会餐也是我们村的传统习俗,全村子人一个也不得缺席。凡平时有矛盾、摩擦,互不搭理的人群会安排一桌,吃饭将通过第一个环节,相互敬酒;第二个环节,相互夹菜;第三个环节,相互端饭、握手……通过这一形式,增进友谊,化解隔阂。
耍狮子、龙灯,扎高台唱古装戏也是过年必不可少的一个环节和活动,通过这些活动我们见到平时很少见到的新面孔……
这些都是我们孩时的印记和情怀。
时代在变迁,人的观念习俗也在发生变化。我忘不了儿时的记忆和情愫,留恋儿时点点滴滴,我想寻找过去,回归孩时浪漫和激情。
去年我特意回到老家,想重温故乡传统节日情景。原来的瓦房、土砖房全被拔地而起,被现代精装豪舍所代替。院前弯曲的石板路现在变成笔直宽阔的水泥路。非常遗憾的是,当年热闹非凡的院落现已变得冷清寂寞,只有稀疏人群在走动。据村里的老人介绍说,如不是节日人群的流动率可想而知。原因是:过年客流拥挤,票价昂贵,沿海气温优势,所以不少老人选择异地过年。
大年三十晚上,稀落断续地传来几声鞭炮声,就显得格外宁静。
爷爷的故事说得一脸茫然和无奈。
“爷爷你小时是幸福和快乐呀。”
“但都已过去了。”
爷爷的故事无疑是伤感的故事,我好像在爷爷的故事里品味到什么,读到了什么……