爷爷作文400字
“正月半 吃汤圆,挂灯笼,照毛虫。” 盼望着,盼望着,正月十五元宵节又来临了。
好不容易等到了放学回家,我便迫不及待地吵着让爷爷带我去照毛虫。爷爷不慌不忙地说:“别急,等到天黑了再去。”我好奇地问:“为什么呀?”奶奶笑着说:“你以为照毛虫是去玩玩的事儿吗?那是去赶走危害庄稼的虫子。”“那该怎么个照法呢?”我忍不住打破沙锅问到底。“你到时看到了就知道了。”爷爷故意卖了个关子。
我越听越觉得好玩:“啊,爷爷快带我去吧!””“别急。”爷爷不慌不忙地说道。只见他先从仓库里找来一根竹子,然后往竹子上裹上干芦苇叶,再往草把上浇上点柴油。准备工作做好了,他笑着对我说:“疏疏,我们出发吧!”于是我们兴高采烈地走到我家前面的田埂上。爷爷点了根烟,把火把给点着,再举得高高的,往田里来回晃动,爷爷还高声喊起来:“正月半照毛虫,毛虫毛虫快逃走,今年庄稼大丰收!”“让我来照!”我一把抢过爷爷手里的火把,也学着爷爷高喊起来。我们一边奔跑着照毛虫,一边高喊,欢笑声响彻家乡的田野……
啊,照毛虫真有趣!