爷爷作文
我的爷爷十分喜欢象棋,光收集的象棋就有好几十副呢,有从内蒙古带来的白玉象棋,北京带来的牛皮象棋,还有从广西带来的红木象棋……说到爷爷下象棋,还有故事呢。爷爷小时候十分喜欢象棋,有一天他在外面看见他的同学在玩象棋,也跟着一起玩,玩到天黑还不回家,最后太奶奶来外面找到他,他才恋恋不舍地回家。
现在爷爷年纪大了,更喜欢下象棋,每天都要找人下几盘。爷爷下象棋时有个特点,就是总喜欢骂人。胜了要骂人,但骂声中带有自豪感,仰着头沾沾自喜,脸上也喜笑颜开,然后以胜利者的姿态去和别人下下一盘棋;输了更要骂人,首先是有点懊恼,有点后悔,还不服气,然后就气冲冲地要求对手再下一盘。
如果没有对手,爷爷就会在办公室里与电脑下棋。有一次,爷爷在电脑上下棋,他先上卒再上车,一切严谨有序,可有一步刚下完就后悔了,嘴巴也开始骂起来了:“这步臭棋,,哎呀,怎么这样走呢……”
爷爷一骂就停不下来了,一停不下来就越会出错,越出错骂声就越停不下来。但就在这时,对手也露出了破绽,爷爷开始反败为胜,对手接连败退,爷爷则趁机乘胜追击、步步为营,这时他激动得又骂起来,但这次是骂对手了:“这步棋都不会下,太容易了,还是一级呢,连三级都不如……”最后爷爷轻松地把对手打败了。
我虽然敬佩爷爷的棋艺,但还是希望爷爷下棋时不要骂人,这样的习惯一点也不好。