爷爷作文
回家了,昨晚的梦还是属于学校的,梦见了很多不舍,很多遗憾,很多无奈,但还是快乐更多,梳洗后,还是好好的过家的生活,决定去爷爷家看看。
因为很近,我就顺便带了一个西瓜过去,毕竟这天磨人呀!还是那个熟悉的半山腰,是一种最简单的围屋,我是从左边进入的,贴着围墙的都是木材,是用来煮饭用的,这年头这小县城里也很少人用这玩意儿了,其实,我还是挺喜欢木材燃烧的味道,也许是对一个段时间的思念,也许心本来就不曾离开,故事总是穿连不起故乡和现在的生活,也就只有多看看那个年代的人了,我亲爱的爷爷!
我打开的是木门,漆已脱落,木已腐烂的那扇老人门,爷爷不想换,也许爷爷还是会时常想家的。其实,我也时常陪爷爷回来家,感叹是眼前所能够给我们留下的影响了,污染是我们走向了山的更深处,有更多回忆的地方。进门后,我第一眼看到的是奶奶,因为老花眼,她没有看清我是谁,我叫了她一声她就知道了,也许这是我们的默契吧!奶奶在捆绑一堆废纸,很容易看出那是捡来的,旁边是一堆易拉罐。我摇摇头,家里很多人都反对他们这样的,这时,奶奶抬起头对我说:这是这两天爷爷散步的时候捡的。奶奶笑得那么灿烂,她似乎在叫我什么,又似乎在向我展现她的生活,告诉我,她过得还是那样。我一直在思考:爷爷和奶奶的退休工资加起来都有三千多了,然而他们一个月的花费也才六百,还会自己种菜,养鸡什么的,他们还这样!
我还是和以前一样,看着一样的这间房间,听着他用同样的语气说着家里的大小事情。院里还是有我喜欢的葡萄树,可是后来没有结果过,就晾在那,后来大多都改种了冬瓜,我觉得这样挺好,可就是和心里想像得不一样。而爷爷那个房间,也曾经改动过,但却还是一个风格吧!一进去,右边是一个很旧的四方小桌子,其实这里的家具都是很旧的了,小桌子上永远都放着我很喜欢的冷开水,有很多杯,茶叶偶尔还是有的。饭桌很里屋还是隔开的,那种老窗帘的,更或者那不能算是窗帘了。靠着窗帘是几个蛮大的木箱,已经是很久以前的款式了,没有上锁,里面是什么,我也已经不记得了。靠近最里面还有一个书桌,上面放着的是“老干部之友”那类的书籍,还有一些爷爷喜欢的历史书,靠着还有一个木式的窗户,很清静的感觉。外面看去,一大片都是苦瓜地。后来我坐着爷爷的床上,感觉挺舒服的,我记得爷爷的床垫的是稻草,爷爷说太柔软的床他睡了会腰痛,就换成现在这样的了。
哪里还有一张很大的竹椅,还记得每次都听爷爷将往事,我没有仔细听,只是感觉一阵清凉!