爷爷作文
我的爷爷年近70,头发花白,但腰不驼,眼不花,身体健朗,精神矍铄。他平日里喜欢跑上跑下、走街串巷去收废品,简言之,我的爷爷就是收破烂的。
爷爷年轻时做过多种职业,为人忠厚老实,和邻里相处和睦,生活里也比较节省,不舍得吃穿。这不,十一国庆长假我们回到老家,刚到家门口映入眼帘的便是几堆爷爷积攒下来的“宝贝”,仔细一看才知道是平日里爷爷收破烂筛选出来的废品。再一看,几乎全是塑胶板子、泡沫之类的东西。问了爷爷才知道,原来是最近塑胶和泡沫,废品站都不回收,能卖钱的铜、铁金属都已被爷爷挑选出来卖掉,剩下的这些就堆在门口了。还有就是,因为我们家最近在盖房子,因而产生的垃圾也不少,也都被爷爷堆放到一起了。爸爸一直有提醒爷爷,赶快处理掉这些垃圾,但爷爷没有听进去,一直到我们返回深圳,那些垃圾还在那儿堆着。
爷爷是一个土生土长地地道道的农民,普法知识了解不多,这次“闯祸”让他涨了不少关于保护生态环境方面的法律知识,我也从这件事情中受益不少。
作为现代社会的一名合法公民,我们应当敬畏大自然,敬重人类文明,不能违反法律,不得违背公序良俗。对于身边的资源,要懂得节约,保护生态环境。我们要懂得相互尊重,不做损人利己之事,这是爸爸妈妈教给我的道理,我已然牢记于心!