爷爷作文
国庆节那天,我和爷爷把享有“凤凰地”美称的家乡——开庄游览了一遍。我心里很不平静。
“开庄是个古老的村庄,现有人口七千多,人们在这里已生活了四千多年。地貌确实像一只大凤凰,有眼睛,有翅膀……”爷爷边走边告诉我,他越说越激动。
“爷爷,你带我去看看凤凰的眼睛吧!”我好奇地对爷爷说。“唉!有什么好看的。也好,我带你去,也让你记住家乡曾经有过两口古井。”我跟随爷爷来到庄中心的两条巷子中,分别看了两口井,一只“眼”被封了,另一只“眼”上面建了房。我多么想亲口尝一尝甘甜的井水啊!
“凤凰的翅膀就更惨了……”爷爷说着拉住我去看了村东、村西两座桥。原来,这两座桥外的地方就是凤凰的翅膀。现在,良田上建起了一座座工厂,翅膀的上空冒着浓浓的黑烟,厂里的污水不时地朝河里淌着。看到这一切,我心里难受极了。难道人们不知道污染环境会危害人的身体健康吗?
我站在村东的桥上,看着流动的污水发呆。这时,爷爷叹着气对我说:“萍萍,这村子四周环水,原来河水清得可以看到游动的小鱼,家家户户吃河水、用河水。你看,现在连洗衣服也不敢用河水了。凤凰眼瞎了,翅膀折了,‘血管’污了,这样下去怎么得了啊!”
听了爷爷的一番话,我再也忍不住了,我想大声对全世界喊:“人们啊,救救地球吧!救救我们这美丽的家园吧!愿家乡的‘凤凰’在改革的春光中展翅飞翔!”