敬佩一个人作文
我的爷爷是个山东“老汉”,人们都说他是个“倔老头”,可他待人热情、纯朴。他总爱穿着一身老式西服,圆圆的脸,浓浓的眉毛下有一双炯炯有神的眼睛,总是笑眯眯的,眼睛眯成一条缝。他看起来虽然非常威严,但在我心目中却是个慈祥的爷爷。
爷爷的毛笔字写的可是一流的,我也很想学。记得有一次,爷爷教我毛笔字,开始我兴趣还挺高,可练着练着就觉得无聊了,不想练了。可爷爷说:“好 的书法家是在练习中写好的,要多练习才对呀。”我非常疑惑地说:“可要是没兴趣也不行呀!”爷爷又耐心地给我讲:“兴趣只占书法的一小部分,更多的是练 习,王羲之之所以成为著名的书法家,也是多练习的结果呀!” 我听后更加刻苦练习了,我爷爷就是这样:一句话就能让你明白道理。
我爷爷非常倔,但这点“倔劲”正是我所佩服的。有一次,我爷爷骑自行车出去,结果走在半路上车胎没气了。突然,爷爷看见一个修车的,他打完气, 刚要给钱,结果一摸兜才发现原来没带钱。修车的叔叔说:“没事儿,一两毛钱没关系,您赶快回去吧!”可爷爷说:“你等着,我马上给你送来。”
爷爷急匆匆地赶回家,奶奶问他:“怎么了?”爷爷一边掏钱包,一边说:“我刚才打车气忘带钱了,现在送过去!”爸爸一听忙说:“你别去了,我帮 您送去吧!”可爷爷却说:“答应别人,就要自己诚意办到,否则就别答应!”我心里想:爷爷又犯“倔”了。可我又感到:这“倔”劲不正说明爷爷纯朴吗?
我爷爷就是这样一个认真,容易犯倔的怪老头,但我非常佩服他的憨厚朴实。我们每个人也不正需要这种憨厚吗!