第一次打工(叙事/800字)
暑假,初到杭州姑妈打工处,过了几天,玩得很开心,但我渐渐也觉得有些闲得无聊。姑妈看出了我的心思,这天晚上,姑妈对我们说:“最近厂里很忙,你和哥哥每天闲着没啥事,不如每天替我打工——干些家务活,做好了,就给你们辛苦费,怎么样?”我们觉得不错,便爽快地答应了。
到了第二天的五点五十分,我想起平时早晨要买包子,要到食堂用饭卡打粥。要是我能做好,姑妈肯定会表扬我,辛苦费可能会多一点。想到这里,我悄悄地爬了起来,拿了桌上储蓄罐里的五元钱,蹑手蹑脚地走到门旁边,轻轻地拉开了门。我穿好了鞋,向目的地狂奔而去。我买完了包子,来到了宿舍,发现姑妈他们还没有睡醒,“哈哈,真是天助我也!”我心中一阵高兴。我把包子放在了桌上,拿着饭锅、盘子和饭卡,再次走进饭堂,对饭堂里的阿姨说:“阿姨,打一斤粥,买四个鸡蛋饼。”那位阿姨按照我说的做了,刷了卡然后递给了我。我把它们小心地运到了宿舍,又躺下睡觉——我要给他们一个惊喜!
到了六点半,我们起床了。姑妈准备去食堂打粥,可是当她看见饭锅和盘子里已经装满粥和鸡蛋饼时,大吃一惊,满脸惊喜地问:“这是谁不声不响干的好事?”我心里乐开了花,自豪地告诉姑妈。姑妈果然说话算话,夸奖了我一番后,奖励一元钱作为我的辛苦费。我心里觉得好开心哪,往常爷爷隔三差五地给我几元零花钱,怎么就没这么激动呢?这是我有生以来第一次靠劳动换来的报酬哪!
吃完了早饭,我和哥哥分工洗完碗。然后,哥哥主动去帮姑妈杀鱼,你瞧,他刮鱼鳞,扒鱼鳃,破鱼肚,洗鱼身,动作虽不麻利,但一丝不苟。我呢,则在一旁剥毛豆,剥了半碗,大拇指尖隐隐有些疼。说实话,作为独生子,平时在家,衣来伸手,饭来张口,何曾干过这样的活?但我一直坚持着,希望得到合理的小费。中午,姑妈下班回到宿舍,对我们的劳动很满意,奖励了我俩。我又获得一元钱!
到了下午,姑妈发现地面不太干净了,我毛遂自荐,用湿毛巾把地仔细擦了两遍。到了晚上,我和哥哥主动洗碗。洗完澡,我们又各自洗了自己的衣服,洗得可认真了!姑妈很高兴,又一次奖励我们一人一元钱!
初次打工,有了劳累的感觉;初次打工,更感受到劳动的快乐!此时,有些口干舌燥,真想吃根雪糕,攥着手中的三枚汗涔涔的硬币,我终究没去买。成由节俭,破由奢,“打工生涯”刚刚开始,我怎能奢侈呢?