爸爸经常对我说:“不好好上学,长大了就会像我一样,只能找个又热又累又脏的工作。”我一直不相信,嗬,今天爸爸要带我去做他的小工,我心里还挺得意的,这怎么也比在学校处处守纪律约束好吧。
刚到工地,我觉得也没有像爸爸说的那么热,挺轻松自在的。爸爸分配我搬砖,我心里还暗自得意:这工作也太简单了吧,哪里需要课堂上那些高深的知识,更不需要老师常念叨的智慧。嘟哝着,我开始卖力地忙碌起来。可才搬了几块砖,我就开始觉得浑身热起来,似乎每个毛孔里都往外冒水珠,烦躁,嚷嚷着:“这鬼天气,怎么这么热呀!看来想热死我的节奏呀!”再后来,我热得连喘气都觉得艰难了。可为了不让爸爸有教育我的机会,我只好强忍着,继续搬砖……
才忙活了不到一个小时,我已然是汗流浃背了。我累得眼睛睁不开,两条膀子像灌了铅似的,麻痛得抬不起来了,手心红红的,似乎那血液马上就要喷涌而出。嗓子眼里冒烟了,连口唾沫都挤不出来,张口竟说不出话了。就在我跟天气抗争、跟自己抗争的筋疲力竭时,爸爸递给我一瓶水,我赶紧咕嘟咕嘟往嘴里到,那甘甜与清凉是我平时从未体验到的,整个人似乎被从火海中拉到了大海中一样,真是清凉、舒爽啊!休息片刻之后,我继续帮爸爸运砖、搬砖、倒水、递烟、拎混泥土,这些活真是又累又苦。熬到下午5点,我终于结束了这简直不是人干的活。
一到家,我赶紧打开空调,坐在空调下喝着水看着电视,享受这舒适的每一刻。才到晚上7点,我的眼皮开始打架了,我便早早地洗完澡上床睡觉。第二天,我还在回味着隔夜的小工生活,终于明白了爸爸的话的意思。我想:爸爸每天都要在这样的环境里干着脏活、累活,就是为了赚钱,供我上大学,让我以后不再受他同样的苦,但我的行为却让他失望了。
我发誓,我以后一定会好好上学,长大后孝敬父母。