水是生命的源泉,鱼是水的精灵。我最喜欢逗这“精灵”在水中玩耍。
今年寒假里最热的一天,我去了外婆家。哪儿有一条未被污染过,清澈见底,鱼虾成群的小河。我一见马上就把鞋子拖掉,把脚丫子伸进清凉的河水中,一股从脚底延伸到上身的清凉,即随弥漫到全身。阵阵微风迎面拂来,飘舞着凌乱发际……
突然,我的脚丫子碰上了一个又小又滑的东西,我吓得一缩脚,低头一看,原来是一条顽皮的小鱼在触摸我的脚底,弄得我痒痒的,忍不住发出“咯咯”的笑声,我心想:好久没做恶作剧了,今天就拿你开刀。我伸手想去抓鱼,但是小鱼溜来溜去,像一个小精灵一样闲不住。有几次抓到,却因为鱼身太滑,抓了几次都落空了,最后我筋疲力尽地坐在河边。我静下来仔细的想了想:既然我不能强攻,就只能智取了。我本想跑回家,拿一个瓶子,但是又怕小鱼跑掉,我就搭了一个石头堡垒,像囚犯一样把小鱼困在里面,任凭它怎么撞击也无法逃脱。这样我就放心大胆的回去拿瓶子了。
过了一会,我回到河边,看见堡垒已经摇摇欲坠了,我赶紧想把小鱼抓起来放到瓶子了,但是小鱼身手敏捷,我几次都没成功的“逮捕”它。忽然,我灵机一动,想出一个上上之策:先故意把石头移开一块,接着把瓶口塞到那个移开的缺口(注意动作要快),一只手扶着瓶子,一只手把鱼往瓶子里赶。“YES,成功了,你个小小的鱼还能逃脱我的手掌心。”我骄傲地说。那只小鱼静静的躺在瓶底,遥望着绵延不绝的河的尽头,嘴唇翕动着,好像在呼唤着远方的亲人。我心里一动,想起儿时调皮的我,经常因为贪玩,所以直至夕阳西下,还是迟迟不肯回家。那时妈妈就到我常爱玩的的地方去找我……
这小鱼的父母是不是见小鱼天晚了还没回家,也会到这来找它呢?我把小鱼放回河里,看着小鱼随着流水游向远方,在心里祈求它平安。今天我有所感有所悟:一条小鱼也有他的父母,残害他们,父母也会伤心。决定从此“金盆洗手”不干捕鱼一行了。