童年随着时光悄悄流逝,但,记忆是永远不会被时光冲刷模糊的。当清晨的第一缕阳光照在玻璃窗上,随着阳光的跳跃,思绪也渐渐飘向远方。
我从小就是一个顽皮而傻的小鬼。3岁的我还只是个连幼儿园都没上成天在家闲逛的小丫头片子。孩子的世界总是闲不住的,有一天,偶尔发现家里的白墙在橙黄色的灯光映照下显得特别“美味”。在小小的我眼中就像妈妈买回来的烤得微黄香喷喷的面包,嗯,面粉做的吧,我尝尝。左盼右顾,妈妈不在旁边,我猫着腰,似贼般猫到墙角,伸出胖嘟嘟的小手,抓住墙边,用力咬下,哎呀,好硬呀!结果不但没咬下来,反吃了口白灰,嘴里哼哼唧唧的不知道是牙被咬疼了还是咋的,只听见妈妈急促的脚步声愈来愈近,傻傻的我看着妈妈惊愕焦急的脸好似看到救星一般。她捧着我的脸仔细端详了几秒,“哧—”地笑出了声,不明所以的我挠了挠头也傻乎乎的笑了。
又过了几年,幼儿园毕业典礼结束的那一天。娇嫩的枝芽早已抽出,清风透过树杈之间,晶莹的露水迎风洒下,阳光照射的一刹那,又是一幅极美的风景画。“同学们,放学啦……”终于,幼儿园中最后一次的放学铃响起。一个个熟悉的面容消失在人群里。熙熙攘攘中,仅有半人高的我来回穿梭着。突然,那条熟悉的腿映入眼帘。宛如一头欢快的小鹿,向她奔去,挂在她的腿上。我发现,旁人所投来的目光事极惊诧的,抬头一望,着竟是一位素不相识的路人,我羞红了脸,急忙跑下。在众人的笑语中逃窜出去了……
二三年级的我,乌黑的双眼中充满了对世界的好奇。有一次,心血来潮,想要孵小鸡。说干就干!从冰箱里拿出生鸡蛋,本想放在被窝中暖一暖,可谁知,一个不小心,被我一压,“咔——”的一声,我就知道大事不妙了。蛋清和蛋黄缓缓流出,满房的蛋腥味,至今我都还记得当时挨骂的场景……
正是有了这些酸甜苦辣的风景,才构成了那道最绚烂,夺目的童年。蓦然回首,童年它从未远去,它一直在那等着,等着我这个傻孩子的发现。