文明就像一盏灯,灯亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。每个人的心灵也像是一扇窗,窗户打开光亮就会进来。我坚信,只要你仔细留意,就会发现文明就在我们身边。
那是一个星期六的上午,阳光明媚,蔚蓝的天空飘着朵朵白云。我和同学并肩走到一个十字路口,正准备从斑马线上穿越路口时,路边的信号灯正从由绿灯转成了黄灯的片刻,一辆公共汽车也正从侧面开了过来,我们赶紧止住了脚步,就在我们停步的瞬间,公共汽车也慢慢停了下来,司机叔叔微笑地挥手,示意让我们先行,我和同学便三步并二步地走过马路,这时公共汽车才开走。我心里不禁在想:这位司机叔叔礼让他人,可以作文明的使者。在路上,流动的车辆和行走的行人更像跳动的音符,伴随着红绿灯的闪耀节奏,编制着一幅城市文明和谐的音符。这场景仿佛像无数架钢琴正在同时演奏着一首和谐文明之曲。
傍晚,我和妈妈到公园散步,我们到门口就看见了一些白色的塑料袋散落满地,随风翻滚,让我们觉得与清洁的水泥路面非常不相称。噢,对了!我们也来当一回文明小市民,便将随风翻滚的塑料袋一个一个地检起并送进垃圾桶。再一看,觉得公园路面确实比以前清洁了好多。原来一个小小的举动,也会让公园变得更美。
讲文明就是这么简单,我们并不需要做出什么惊天动地的壮举,只要将每一件小事做对做好,就是文明的表现。看见地上有垃圾主动拾起来丢进垃圾桶;看见有人跌倒了,主动去扶起来;公交车上看见老人主动给他让个座……总之,只要我们每个人向前迈一小步,那我们的社会就向文明迈出了一大步!