生的意义(话题作文/1000字)
亿亿万万的人生存于这个经过亿亿万万年的地球上,又有多少人的存在是真正有价值的呢?又有多少人思考过这一生他所要达到的目标是什么呢?是否有人真真切切的会为了理想而去奋斗呢?
生的意义是什么呢?当然,这并没有固定的答案,100个人会有100种不同的想法。然而,现今的我们从小就被父母督促着学习,学习,学习,似乎生来的使命就是学习,而学习是为了赚钱,赚钱是为了生活。就这样,人与人之间的生活轨道似乎都是一样的。他们的目的,理想都变的如此的统一。
这样的我们时常忘记要问自己“我要的是什么?”“我真正想要的是什么?”是啊!我们现在唯一只能做的就是去走父母所棋盘的道路。不管那是不是我们想要的。因为若你违背,那就是“大逆不道”,周围的人会看轻你,所有的人都会说你没有上进心!
这样的我们从小就被灌输“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”似乎书中真的就会有一切。不,应该说,一切的好的事物都在书中。然而,事实真的是如此么?可为何我却时常在书中迷途呢?
这样的我们对于“理想似乎是如此的陌生,如此的不屑。越来越少的父母会问“你的理想是什么?他们往往是这样说的“你应该树立什么什么样的理想!”原本的问号变成了感叹号,意味可想而知就完全不同了。我们就似同行尸走肉般,只一味的去执行“命令”……
这样的我们真的是你们所想要的么,那还不如去找个机器人当你们的子女,这样你们就不用操劳,不用担心他的叛逆。
可是我们的生的意义又在哪呢?它似乎离我们很远,远到似乎连我们自己都快忘记那一份意义的存在。
生存的意义在于我们最根本,最本质,最真心想要达成的理想。这一份理想扎根于心中,请不要吝啬给予我们土地让它茁壮成长好吗?我们的生需要这一份意义的存在。
最近18岁时的哥哥找到了他要的,他真正要的,他和家人彻底的谈了!他鼓起了勇气,终于去追求了他想要的,他说他可以放下一切去实现他的理想!可是为何给予支持的人是那么的少,难道打击别人对于理想的追求是一种快乐么?对于我们追求理想似乎变的很不现实。往往只有在成功后才会被认可,在这成功的背后,我们要背负的压力。多少的骂声,多少的心酸……
为何……为何,时代不停的发展着,我们对于生的意义却变的越来越渺茫?
当然,我并不是要否定读书的重要性,可是我认为读书是用来帮助我们学会去寻找理想的,读书是用来帮助我们立志的,读书是用来帮助我们去实现理想的……但似乎更多的在如今它也抹杀了我们一部分人的理想,抹杀了对于理想的坚持,抹杀了我们对与理想的思考。它似乎不在是辅助品却一跃成为了主人。
中国的首批电子竞技选手,他们是自发的走在一起的。他们在训练的时候,有多少人不理解,有的佳人甚至把其赶出家门,认为他们不务正业。可是他们并没有放弃,不停的努力着,努力着……最终他们造就了中国的奇迹。他们赢了一个世界冠军。再次归来时他们终究被认可了。家人不再排斥他们的选择,而理由竟然是“这样也可以赚钱”。他们是幸运的,毕竟最终他们是成功的。
理想就是生存的意义,我们不但要有理想,我希望我们更要有去实现理想的勇气与坚定的心。
请不要再对我们管束那一层不便的理论了,好吗?请让我们自己用心去发现自己想要的好吗?我们将会用自己的心,自己的行动来诠释我们自己存在的意义——生的意义!