诚信的意义(专题作文/1000字)
“人而无信,不知其可。”这是春秋战国时期的著名思想家孔子所说的,意思是说:人如果不讲诚信,那可就真不知道该怎么办好了。
现代社会中,有很多人不讲诚信,比如:有一些小商小贩昧着良心卖地沟油、注水猪肉、垃圾小食品等,还有一些人借了别人的钱物赖着不还,我觉得这些人都不如小孩子。美国第一任总统华盛顿小时候好奇心很强,他看到父亲用斧子可以砍倒很大的树,他也想试试自己的小斧头。于是,有一天,他趁着父亲外出办事,便试着用小斧头砍樱桃树,没成想把樱桃树砍倒了,小华盛顿赶紧把树在一个沟里。父亲回来了,小华盛顿忐忑不安,最终把事情的真相告诉了父亲,父亲非但没有责怪华盛顿,还夸奖他是诚实的孩子。从此以后,小华盛顿诚实守信做人,终于成为美国第一任总统。这正如司马光所说的:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”如果小华盛顿不向父亲承认此事,他就会失去诚信,不会拥有诚信的品格,更谈不上做人的成功了。
老老实实最能打动人心。有这样一个故事:有一个樵夫,他在砍柴的时候一不小心把斧头掉进了河里,他在河边的哭啼声引来了河神,河神弄清了事情的原委后,把三把斧头拿了出来,河神指着金、银、铁三把斧头问樵夫:“这三把中哪一把是你的?”樵夫指着那把铁斧头说:“这把是我的。”河神很欣赏樵夫的诚实,便把金斧头和银斧头也给了樵夫。樵夫把这件事告诉了伙伴,其中有一个贪心的人照着樵夫的样子,在河边演了一遍,河神又拿出了与原来一样的三把斧头,这个贪心的人指着金斧头说:“这把金斧头是我的。”河神见他不诚实,便带着三把斧头回到了河底。这个贪心的人因为撒谎付出了应有的代价,真是罪有应得。
诚实比一切智谋更好,而且它是智谋的基本条件。《手捧空花盆的孩子》讲的是一个国王想找一个继承人。他发给国家里的孩子没人一颗花种子,并许诺谁要是种出最美的花,他就把王位传给那个孩子。在这些孩子中有一个孩子,他每天都给种子浇水、施肥,精心呵护种子,可是。别人的种子都长出美丽的枝叶开出鲜艳的花朵,他的种子还没有发芽。转眼间到了国王看花的时候了,孩子们都拿着自己花给国王看,国王看着美丽的花并没有高兴,而是失望的摇摇头。突然,国王看到了一个手捧着空花盆的孩子,便问:“别人的花盆里有美丽的花,你为什么没有呢?”小男孩回答:“我和他们一样,给种子浇水、施肥,可无论我怎么努力,中叶没有发芽开花。”国王听了,立刻对大家是祸:“我宣布,下一任国王是这个手捧空花盆的孩子。”那些孩子都不满意,国王向大家解释道:“那些花种子都是炒熟了的,根本不会发芽。”大家都明白了,孩子们也都灰溜溜地跑回了家。从此以后,那个男孩励精图治,为人民创造了美好的生活。
这几个故事都告诉我们要诚实守信,诚实是人生永远最美好的品格。
诚信的意义不是求回报,而是它能保持生命的鲜活,保证祖国的繁荣富强。那么,就让我们携起手来,把这种传统美德发扬光大吧!