我的理想作文1000字
理想就像风筝一样,我既然已将它放飞,就得时刻不停地去追逐,即使抓住了风筝线,也不能停下脚步。——题记
我很热爱写作,除了上学时写的作文,我也会天天练笔,晚上睡觉,也会在心里编造一个个美丽动人的故事。最后,我写下一个故事,一位普通的小女孩追逐梦想的故事。它照应着我追逐理想的故事。真实而美丽。
“一位名水仙的女孩十分崇拜荧屏上的明星能自由自在地唱歌跳舞,抒发自己的快乐。产生了想当明星的念头——”
我从小就特别爱看书,看书时总是不停地赞叹作者的写法,惊叹胜者到底是如何将那硬邦邦的文字排列成美丽的故事,而故事又是如何被作者变成深入人心的哲理。家长们笑道:“只有功底深厚的人才写得出美妙的文章啊!”
是吗?我握了握拳头:“好,我一定要成为作家!”
“水仙按自己的意愿报了歌唱舞蹈班。由于有出人的才华与天赋,她几乎天天都泡在表扬声里——”
我在学校每次写作都会得到很高的评价,老师总是会念我的文章,下课时,也会有很多同学争着看我的作文,连家长也经常自叹不如。我不禁有点飘飘然了。
“但好景不长,水仙的班里来了几位学生,她们不仅技高于水仙,还将她远远地甩在后面。为了超越她们,水仙经常去模仿她们的英姿,加在自己的歌舞中,结果却一塌糊涂——”
随着年级的上升,班里的人数也越来越多,作文写提好的人也像雨后春笋,一个接一个地冒出来。压力也越来越大。有一次,我竟只打了一个“优”!我的心里连着几天下着淅淅沥沥的小雨,大地蒙上了一层怎样也冲洗不去的,天空灰蒙蒙的。
是我的写法不好?我心里想着。于是,我开始模仿他们的写法。有的作文注重浪漫感;有的作文注重趣味;有的作文注重悬疑神秘;还有的作文却踏踏实实,朴素不奢华……我将这些杂七杂八的写法一股脑儿地塞进我的作文,却一次不如一次。下课了,别人开心地玩耍,我则垂头丧气地闷在座位上,一次,我翻开成语词典,看到“邯郸学步”一词,我伤心地哭了。
也许我真地不适合写作?我开始松手放弃。
“水仙把自己的烦恼告诉了朋友,朋友开始鼓励她,还折幸运星送给水仙,让她感觉得到了一种莫大的鼓舞——”
老师布置了作文,我无精打采地回到家里。妈妈见了我,说到:“你到底怎么了?我发现你现在都没了写作的动力了耶。”我难过地将头扭向一边,不自信地回答:“我……也许错了,我根本没有写作的潜质,我……不适合当作家。”
妈妈皱了皱眉,耐心地说:“我相信你,你怎么不可以呢?不要太过分地去借别人的写法,来写自己的东西。”
“自己的东西?”我疑惑不解。“对,自己的东西。”妈妈温和地摸摸我的头,“就是自己想说、想写的东西,这样的文章,注入了人作者的感情,才能称之为生动美丽呀。”
妈妈的一番话鼓励了我,我重拾信心,坐在写字桌前,拿起了笔。这次,我的作文成了范文,在全年级都得到了表扬。
“水仙一直都在努力,她知道——未来就在眼前,只有自己的汗水,才能换取理想的未来!”
是的,我也明白了,放出去的理想是不能再收回来了,迈出的脚步是不可以停下的。人无论做什么,走第一步最难,而我,已经大步向前了!
飞吧,理想,飞那遥远的未来,那是我理想的未来!