盼星星,盼月亮,终于盼来了野炊活动。同学们个个兴高采烈,七嘴八舌地议论着野炊计划。
这一夜似乎也过得特别漫长。好不容易熬到天亮,我精神抖擞地去学校。教室里,尽看到一口口锅,一袋袋柴,还有年糕,冷饭,真像个杂货市场啊。大家都迫不及待。听到广播,我们都兴奋得跳了起来:噢!出发喽!
到了九峰山,谢老师安排好各组地点,我们就开工了!烧菜可不能不搭灶呀!别看搭灶,生火好像是件容易事儿,可对于我们这些娇生惯养的小公主,小皇帝来说,可就难了。幸好我们组分到了孙盛。他同几个力气大的男生搬来几块石头,平整地围成一圈,留出通风口,搞定!生火也简单了,我们在底下铺上一层细柴,用布引火,“哧啦”,火一下子就冒上来了,再一根一根放柴“呼!”嗨,火真旺!
我们第一道菜是炸鸡翅。等锅烧干,倒上油,等油冒了小泡泡,把拌好的鸡翅放下去。“嗞嗞!”油爆了起来,我们都躲得远远的,生怕油溅到自己。等油平静下来,童一波翻了翻鸡翅,让鸡翅两面受热。后来油越来越热,炸的人都手忙脚乱,结果刘纪伟的手成了“油炸手”,周吉的筷子也黑了。但大家吃着自己做的菜,也心满意足了。
后来,孙盛的鱼做得很顺利,色香味俱全。
该做主食炒年糕了,我要大展身手。放油,放肉,放青菜,放盐,放年糕,放味精,我一步步地做着。不一会儿,香味扑鼻而来。尽管浓烟熏得我睁不开眼睛,但我还是很高兴,因为我为组贡献了一份力量。
吃着酥酥的鸡翅,香香的鱼,这种自食其力的感觉真好!