五月的宁波已经迎来了夏天的showtime,今天的宁波也是一如既往的好天气呢!我穿着单薄的校服白衬衣,背着小背包来到了已有几次愉快交流的甬江职高。
来到甬江职高,当然是来学习历练一番了。暂别上回有趣的中式面点教程,我这次所参加的是艺术插花。我特地选了这门课,好好的修身养性一番。这次的学习之旅共花了一天的时间。内容为上午的满满理论课和下午令人兴奋的操作课啦。
先来说一下上午的理论教学。老师精心制作了ppt给我们展示了艺术插花的各种类型和方式。其中相比西方的插花来说呢,我更偏爱我们东方式的插花。东方式的插花讲究的是线条美和意境美。每当我看到东方式插花的作品时总能沉浸其中,总算也是体会了把古风满满小仙女的感觉。在ppt的最后呢,老师给我们介绍了一下花朵背后隐含的深意。虽然有些花语的确听着肉麻了些,但是在座的每个人的脸上都洋溢着笑容啊!
过了这一环节,就来到了我满心期待的环节啊:手动插花。首先我们每人都分到了大半块花泥,接着就是泡开。等待的过程是漫长却又短暂的。这个形容词乍一听是矛盾的,可现实我所感受到的就是如此。我和我的小伙伴不停游走于教室与洗手间之间,然后就这样过了二十分钟,我们的花泥终于可以发光发热啦。与此同时呢,老师买的花也终于送到了。由于第二天就是对我们来说特别重要的母亲节,所以咧,老师特地为我们选了康乃馨,还是花骨朵时期的。我们在老师的指导下先确定了四朵主花的位置,由于我们所要完成的是等腰三角形样式的,所以这四朵花的位置摆放特别的关键。在定了大体的结构后,就轮到我们自由发挥了。但是虽说是自由发挥,也还是要规规矩矩的弄出个等腰三角形的形状来。至于剩下的部分就用我们听说过的那种生命力极强的“一枝黄花”来做背景板。我用的康乃馨有三种颜色,在大片的一枝黄花的映衬下十分惹眼,整个插花犹如开屏的孔雀一般,煞是好看。“突”一下,灯光亮了起来。不知不觉外边的天色渐暗了。我们也在傍晚之际结束了插花的制作。
然后,我捧着花踏上回家的路。我插得花说实在的真的算不上好看,不过我还是拿它送给了我亲爱的妈妈,毕竟这里蕴含了我满满的爱呀。当然,我的妈妈收到后也很开心哟。
最后,甬江职高下次再见啦!