我是一名七年级新生,同学们中间流传“语文怕,代数怕方程。”可我偏偏既不怕,也不怕方程。谈起,要问我的写作经验是什么,我想,就是有缘、有感、有心。
说起有缘,首先我要感谢我的父母。如果说《幼儿智力世界》也可以算是“书”的话,那么我开始阅读的年龄就是两岁。大字不识一个的我,只能看一看上面精美的图画,久而久之翻烂了,只好用订书机又订一遍。等到上了一年级,我认识了拼音,便一口气读完了《安徒生童话》和《格林童话精选》,这其中的经典人物,使我的生活变得丰富多彩。我不记得自己那时读了多少书,因为有些书是无事时在楼下书店里坐着看的,这些书对我的写作有着极为重要的影响。
说起有感,也是从平时生活中观察到的。看见一个或一件有趣的物或事,写日记的时候,用几句话记下来,经常拿出来看一看,就凭这几个句子,仔细回想,添上一些平时从书本上积累的好词好句,最后添上自己的感受,这样便是一篇不错的了。你也许都不会相信自己能写出这样好的来,而且基础也只是几个简单的句子,却被扩成了一篇长长的,一点也不累赘,也不用愁无材可写了,无事可叙了,写不到老师所规定的字数了,轻而易举地就能完成一篇好文章了。
说起有心,其实是我最近的感悟了。在我四年级时,也曾把当成一种枯燥无味的任务,结尾总是惊人的相似:“今天真开心”、“今天我真高兴”。当别人说我白看了那么多书时,我却很不服气地说:“别着急呀,我的灵感还没有苏醒呢!”到了七年级,我渐渐开始关注生活中的美,注重平时积累,我的“灵感”终于“苏醒”了!
我想,文学是一个奇特的世界,我不因为爱而整天沉迷于对未来的幻想和自己制造的虚假的世界中,我很少去做所谓的文学梦。我想,我爱写作文,只是把她当做我的贴心朋友,她给了我最真实的本色空间,因此,我格外珍惜和她相处的每一天,因为我并不知道在这条路上能走多久,能走多远。我想,写作其实也是一种快乐,只要有心,我的生活会更加充实,更加多彩,更加富有意义。