灯下,当我翻开日记时,感情的潮水又一次化作串串泪珠,在那字里行间流淌……(要向爸爸倾诉自己的心里伊。)
爸爸,你还记得昨晚的情景吗?你知道你儿当时心里的滋味吗?
昨晚,浙浙沥沥地下着小雨,门外黑洞洞的,四下里一片沉寂。也不知爸爸你去了哪儿,都12点多了,还没有回来。我和妈妈一面各自忙着手里的活儿,一面焦急地等你。
妈妈似乎等得不耐烦了,揉了揉困倦的双眼,温和地说:“军旗,我再等你爸一会儿,你先睡吧,别耽误了明儿个起早上学;去晚了,老师会批评你的。”(作者演染了浓厚的家庭气氛,夜深下雨、母亲勤劳、母于盼归,更突现了父亲贪杯不归的关中不足,起到打动人心的力女。)
我答应着,打着哈欠,拖着疲倦的身子,准备休息。
这时,门打响了口
门开后,只见你踉踉跄跄地撞进来,扑鼻而来的是一股难闻的酒臭。灯下,你满身泥垢,污秽不堪。眼前的情景已清楚地告诉我:你又醉了!顿时惆怅与失落一齐涌上我的心头。
妈妈一见你这副醉态,赶忙扔下手里的活计,上前搀扶着你,一边为你换衣服,一边嘴里不住声地埋怨、叹息。
“我没……没醉。军旗,我渴了……给我倒……倒碗茶……喝!”
我木然地答应着,去提茶壶,不料茶壶里空空如也。
于是,你叫我去烧茶,妈妈不同意,走过来说:“明儿个他还要起早上学,我去!”
不料,你竟攀跳如雷,瞪着血红的眼睛——那眼光好吓人,固执而无情地吼道:“你烧?不……不行!我非……非叫他烧……烧不行!”
看着这阵势,我不想违抗,也不敢违抗,就一面劝慰生气的妈妈,一面去打水烧茶。
爸爸,我真不明白,几杯水酒竟会使一向对我很慈爱的你变得如此麻木,如此固执,如此暴决!
我坐在灶前,怔怔地望着熊熊的火苗舔噬着锅底,心里十分难受。我想哭,想喊,甚至……(爸爸酒后失态的一系列表现,令人如此的痛苦、失落。)
爸爸,你知道吗?每次醉酒,你都会在我们身上排演一个辛酸的故李;每次醉酒,你都会留给我们一段苦涩的回忆。(爸爸如能听到儿子的心声定会感到强烈的震动。)