风在吼,海在啸,黄河在咆哮,黄河在咆哮……每次听到这首歌或者是铿锵的旋律,从头到脚都充着热血。
滔滔黄水,奔腾、翻滚,一泻千里;好多水鸟飞翔,啼叫。你那九曲十八湾,道道如刀削;喊着号子的艄公,也该个个强悍;你那冷峻的瀑,也该排山倒海……
在我的意识里,你至少该是这般雄壮秀美,这般令人神往。然而,我知道自己错了,当我实实在在站在你的眼前的时候,我迷惘了。
你浊黄的水,窄窄的、浅浅地、缓缓地流着,向着太阳升起的地方。没有惊涛,没有骇浪,就这么静谧地、甜美地、舒服地流着。这就是你了,这只能是你,千百年不停息,奔腾永远,咆哮永远。
轻轻渺入水中,踩着硬硬的河床,不奢望会拾到彩贝,慢慢向前走着。你轻轻地擦过我的脚面,抚摸着我弱弱的肌体,此时,真感觉自己是一个襁褓中的婴儿,依偎在你的怀中,听着你轻轻地呼唤。真希望在这温暖的怀抱中,永不长大。
远古时候,追日的夸父累到了,流淌的血便成了你。多少年来,你一直这样慷慨的哺育着这片黄土地,从不停息。
在你的身边,我小心地寻觅着,渴望找到一只来自最上古时代最上游地方的漂流瓶,渴望打开瓶时能看到点儿什么……
茫茫地球,时间是经,空间是纬,由时空编织成的你啊!
你这么流着,我这么走着,远远的地方只能看清一带青山,其余什么都是朦胧的。我看你来了。心底最深情最强烈地喊着。
我知道,就是你……
就是你,用浓浓的情,养活了我的祖先,浇灌着他们的家园,赐给他们丰收和喜悦,赐给他们子子孙孙。你一直同我们的先人一起欢唱,一起哭泣,我听得见。
就是你,不知疲倦的奔涌,荡涤了多少尘埃,辗过了多少沧桑,经历了多少世事。不做声地响,把一切的一切融入碧蓝的海……
就是你啊,给多少人以力量和勇气。风在吼,马在叫……,又给多少人自豪和尊严。知道吗?你的流动和着多少龙的传人脉搏的节奏。
水日交界的瞬间,河水如血,闪烁晃动,万物都已消失,只有一只古老古老的歌在飘……
明天,我要出走,追溯着黄河水,去寻找我的根,去寻找我生命的源泉……