爱的哲学(语文/700字)
——《春水》读后感诗,向来都有一种特别的神秘,在短短的文字间,总蕴涵着读不透的道理。一句话,每次读起来的感觉都不一样。从图书馆买来了冰心奶奶的一部“爱的哲学”——《春水》。在《春水》里,冰心虽然仍旧在歌颂母爱,歌颂亲情,歌颂童心,歌颂大自然,但是,她却用了更多的篇幅,来含蓄的表述她本人和她那一代青年知识分子的烦恼和苦闷。她用微带着忧愁的温柔的笔调,述说着心中的感受,同时也在探索着生命的意义,和表达着要认知世界本相的愿望。《春水》,带给了我们这个季节的一份温暖,一份感动……
在《春水》里,我最喜欢一首诗莫过于《乡愁》。“我们都是小孩子,偶然在海舟上遇见了,谈笑的资料穷了之后,索然的对坐,无言的各起了乡愁”不知道为什么。读起这首诗,心上莫名地涌起了一阵伤心的感觉。曾经,我也读过一篇名为《乡愁》的诗,是余光中写的。虽然,这首诗的更读起来更有趣味,但是我认为,冰心的这首诗,更体现出了冰心的内心感受,真心的文笔令人心中为之一颤。同样是想念家乡,同样是怀着爱,但是冰心奶奶把这种感觉淋漓尽致地写了出来。《春水》里的每一首诗,都有着不一样的味道。悄然的爱,已经无声无息地洒在了每一个字里。优美的写景与风趣的对话,衬托了诗句里美好的意境。“记否十五之夜,满月的银光,射在无边的海上,琴弦徐徐的拨动了,生涩的不动人的调子,天风里,居然引起了无限的凄哀!”正逢中秋节即将来临,《乡愁》带给了我们许许多多的思念。身在异乡的人们,读了这首诗,泪水定会湿透衣襟。“为着故乡,我们原只是小孩子!”是啊,我们只是小孩子,但是谁说了,小孩子就不能有壮语呢?
《春水》,冰心奶奶“爱的哲学”,真的真的,在这个季节,种下了爱。感动,感动中的感动,《春水》,带给我们的,真的太多太多了……