爱的哲学(语文/1000字)
已不知何时,喜欢上了那种小杂感中也有诗的句子,简简单单,却含蓄携永,富有哲理。不知出于何种原因,带给人一种清新、奇妙的感觉,意味深长,引人下遐思。从《飞鸟集》到《繁星》、《春水》,我越发地喜欢上了这种精练到只有几行的小诗,从中不时地透露出一些清新、简单的美。
“将离别—舟影太分明。四望江山青;微微的云呵!怎只压着黯黯的情绪,不笼住如梦的歌声?”“幸福的花枝,在命运的神的手里,寻觅着要付与完全的人。”这是我喜欢的一些句子。近,似零碎的星撒在天穹;远,其中仿佛有点奇妙?再远,就能发现,那是“自然”的图画,如有“大师”执笔呢。
诗中蕴含着怎样一种情趣啊!那是纯真的童心,那是对母爱的颂扬,那是对未来必胜的信念呵!那是对真理的追求,那是独特的审美,那是闪着哲理的火花呵!
读诗的时候,整个人的身心都会融入其中,完全沉醉于此,一首终后,仍不忍释手,那一首首清新的诗句不见华丽的词藻,却像磁铁一样吸引着你,让你魂牵梦绕,一发不可收拾地读下去。我想,这就是淡淡的喜欢,爱的“万有引力”定律吧!
吟着小诗,琅琅上口,仿佛进入了另一般天地,不知世事。诗喜我喜,诗悲我悲,诗乐我乐,诗忧我忧……我与诗交织交融,成为诗的一体。其间,忽觉,那是我呵?片刻之后,才如梦初醒。
我乘着小船荡漾在这小诗的河流中,细细品赏,享受天伦之乐。
莫非,这就是爱的哲学?
哦,是吗?这小小的充满哲理的文字谁见了又不会心生怜爱呢?是你,你,你,还是他呀?笑话罢。
必须承认,以前的我是不爱诗的,因为觉得那都是些长篇大论,而“言论的花儿愈大,行动的果子愈小”。我不喜欢,但不知怎的,却爱上了这些短小的文字,两言三语间,透露出无穷的奥秘,给人以启迪。“山不在高有仙则灵,水不在深有龙则鸣”大概也暗示了这点吧!
“万千的天使,要起来歌颂小孩子;小孩子!它细小的身躯里,含着伟大的灵魂。”“弱小的草呵!骄傲些吧,只有你普遍的装点了世界。”看吧!这怎样地将作者的情感抒发得淋漓尽致呀!狂呼、惊叹罢,我不知该用怎样的言语形容了,那童真,那爱心,那一切的一切,尽情叹服罢。我的心在胸腔里强烈地跳动着。
我已经爱上了它,爱上了这种短小精炼的文字,爱上了这种清新携永的小诗。为何?不知。也许这就是它的魔力罢!
淡淡的喜欢还在加深,爱的哲学呵!
初遇它——是种缘,
简简单单,
清新携永。
两言三语,
释放它的魔力,
点点富于哲理——紧紧吸住我。
拯救我呵!
天使不能;
为何?
这是爱的“万有引力”;
嗯?
我同你一般,
中“毒”太深。
爱的哲学呵!