我的语文老师作文
瞧,这位穿着整洁,得体朴素,戴着宽边眼镜,脸上微露笑靥的中年教师,就是我最钦敬的中学语文教师--------邱煌元老师。邱老师阅历深厚,学识渊博,经验丰富。授起课来轻松自然,生动有趣。我被他讲授的《荷塘月色》《三峡之秋》所陶醉,辅导作文的妙法所折服。他指导我们作文善于启迪,联想丰富,讲课引人入胜。使我们感到兴趣盎然,作文水平提高了一大步,摸到了写作门径。
听了这一课后,我写《元宵之夜》就联系自己的实际,写了元宵之夜人们怡乐的心情,热闹的场面,月食的联想,反衬了自己恸失父亲的哀愁,对自己的哀伤表述得淋漓尽致。
教《三峡之秋》时,邱老师更是声情并茂,娓娓道来,叫人如赏美妙的音乐,如饮酣醇的美酒,畅酣无比。其声调抑扬顿挫,其动作手舞足蹈,其神态神采飞扬,非常动听地阐述了方纪通过三峡之秋的描绘,表现了他歌颂秋天的成熟,明丽,热烈的美好情操,表达了作者热爱祖国大自然的思想感情。当讲到在不同的时间,位置,景物也不同时,邱老师又以他敏锐细致的观察把本文早晨的明丽,中午的热烈,下午的闲适,夜间的静谧有目的地一一板书在黑板上,诱导我们作文时要充分注意到地点的变换,时间的推移进行不同的观察描写。
通过邱老师的讲授指导,我懂得了:要从不同角度,时间,仔细观察,才能作好写景的文章。我在写《元宵之夜》时,先写晚餐后人们的怡乐,后写七时许各处的灯火,再后写八时后夜空的五光十色,最后写月食。这样,既写出了不同时间,不同地点的景色又抒发了自己的感情。后来,我在《梅州日报》《小学生辅导报上》接连发表了好些作品。
邱老师就是这样指导我们学习,作文的。你说,我们有这样一位优秀的语文老师,能不感到骄傲吗?我对写作怎能不产生浓厚的兴趣呢?啊!是他,使我的写作水平大大提高了,让我懂得了辅导学生作文的决窍。我永远忘不了他——我的中学语文教师,邱煌元老师!