我的语文老师作文
我最喜欢的老师,莫过于语文老师了。
他文采飞扬,总能说出一些十分有韵味的话。我们的作文经过他的修改后,个个都是好文章。
他很有艺术气息,在讲解古诗词的时候,有时还能情不自禁地哼上一段,让我们这些做学生的也享受到了音乐和古诗结合的艺术之美。
他也很严肃认真,对待一些同学的拖拉非常严厉,有时候甚至会严厉批评。记得刚开始学习文言文的时候,我们在翻译时都不怎么严谨,这让他大为恼火。
我们有点害怕他,但是因为他讲课幽默风趣,所以经常被他逗得哈哈大笑。考试前讲古诗易错处的时候,讲到“劝君更尽一杯酒”,他“突发奇想”似的跟我们讲起了故事:“诗句中的‘尽’,有的同学总是写错,就凭你写的那些诗句,就看出来你这个人不怎么样。”
我们都被朱老师的话逗乐了,不就是默写古诗吗?怎么还能看出“人不怎么样”呢?这时只听朱老师说道:“有的同学把‘尽’写成‘近’,”他边说边做动作,“来,来,再凑‘近’点儿!”我们被逗乐了,捂着嘴窃窃地笑。“你让人家离酒杯‘近’点儿,却不让人喝——你这人可真不怎么样……”他向外一摊手,一脸无奈的样子。
“还有一类人更差劲了,写成这个‘进’字。”说着他转身在黑板上写了一个“进”字。然后他回过头,略微皱眉:“来,给我钻‘进’酒杯里去!”这下我们就忍不住哈哈大笑起来。“你这让人家‘进’酒杯里去,这不是很差劲吗?”
那次课上得很愉快,不仅很开心,我们也都记住了这个“尽”的写法,有那么一两次,我不小心写成了“进”或“近”,忽然想起这神奇的笑话,于是在心中一笑,便将它赶快改过来。
除了这些,我还很喜欢他的另一个特点:他能发现每个学生的优点。还记得第1学段后的家长约见,我们班的很多学生都忐忑不安,生怕老师会说一些对自己“不利”的话。然而事实却正好相反,成绩好的学生他都没说什么话,而我妈在和他交流时,他居然告诉我妈:“啊?!您不用来啊!”而那些内心七上八下的同学也都松了口气。老师没有严厉地批评他们,而是用很和蔼的语气对他们提出了一些建议,并且向家长夸赞了他们的优点,有的学生自己都不知道自己有这个优点。他也跟我们说过,他从来不在家长面前骂学生,除非你实在是太差劲了。因为从不在家长面前说我们的“坏话”,所以我们就更喜欢他了。
语文老师很关心我们,不仅关心我们的语文学习成绩,有时还会问起其他科目的学习情况。有时候觉得他就是我们在学校里的另一个家长,时而严肃,时而慈爱,无微不至。
我已在他的班级里学习了一年,从心底感谢这样一个可爱的老师。我相信,不管换成谁,都会喜欢他的,对吧?