自学是学习的一部分,对我们来说自学很重要,也必须学会自学。
在金爷爷的经历中,我知道了自学的重要性,一个人学习,必先学会自学。学习好的人要自学,学习不好的人也要自学,但自学也有方法:在平时发现自己的不足,有问题就去研究,研究不出来就去问老师、同学,用笨方法一点一点的学。
自学不是死记硬背,不是只要你付出了就会有回报,这还需要你有强大的自制力和意志力还有耐心,同时还需要你付出时间,付出笔墨还有心血,更要有强大的学习意识。在课上认真听讲,勤做笔记,多动脑思考,在课下要认真复习,多读多记,有不懂的地方立刻向老师提问,有一道不会的题,就用各种各样的方法去把它弄懂。在课本上多圈多画,手可不能懒,一懒成功就会离你而去。
在学习中还要养成良好的习惯,在生活中要处处要求自己,制定一个个目标并一一去实现它。
人生就像金爷爷说的:生命就像一块煤炭,我们的义务就是把它烧透。人的一生有四分之一的时间都在学习,学习已经成为我们生活中的一部分,让我们学会自学,谱写我们生命的篇章。