我是一本书,开始,我在书店里过着幽静的生活,但自从一位小读者把我从书店买回家后,我的生活就变得杂乱无章,书页撕的撕,破的破,书页上还沾有西瓜汁……
记得有一次,“小主人”边看书边喝果汁,果汁一滴滴地掉下来,不一会儿,我就变成了“大花脸”,身上还有一股味道。可“小主人”哪管,用膀臂一抹,哇,我的花脸更大了!看完了,就把我随手一扔,我“啪”的一声飞落在桌子边上,我被撞得浑身疼,我的脸被撞破了,随即又摔在了地上,“鲜血”直流。哦,还不止这么简单,有时他边看书,边折纸,使我身上有一道道印子,书角全都没了,全是小主人看书时用手撕掉的,有的中间还有一个大窟窿,足足可以把一个小指头放进去,有的几页甚至掉了下来,被他那细心的妈妈用胶带粘贴起来。随着时间的推移,我都像100年前的古董了——实际只有6个月。我的日子一天不如一天。
直到有一天,小主人的老师教他们如何爱护书本,为书本包上书皮,我的小主人变了,他变得爱护书本了。当天,他就为所有的书本都包上了书皮,把书折了的地方弄平,撕的地方粘起来。从此,我的生活又恢复了平静。
同学们,让我们都来爱护书本吧!