语文作文
在语文学习世界中,我遭遇过困难险阻,也享受过成功的喜悦。想要听听我的故事吗?那就和我一起畅游语文学习世界吧!
我以前的语文成绩并不太好,都是因为阅读和积累拖了后腿。上语文课我总是很认真地听讲,可外甥打灯笼——照旧,我都快急哭了。有一天,老师根据我们的情况给我们上了节阅读课,教我们阅读的方法。老师说:“阅读一篇文章,首先要判断文章的类别,我们经常碰到的有写人、记事、写景、状物这几种类别。有时也会碰到科普文、文言文、童话故事、诗歌等。然后根据文章类别的特点进行阅读,最后才开始做题。在阅读过程中,也可积累一些词语和成语……”一节课过去了,老师留了几道阅读题作为作业。我用了老师的方法,判断出文章是记事文,并找出“六要素”,领悟文章表达的思想感情。然后,我就开始做题了。让我意想不到的是,平时被我视为难题的阅读题,这次竟然轻松完成了!我心里既惊奇又高兴。在阅读同时,注意不断学习和积累,我还积累了好多成语。我想,这样下去,我的词语积累一定会有进步的。
没过几天,老师就来了个“突然袭击”,让我们写出十个描写风景的词语或成语。这让同学们一下子无所适从,一个个抓耳挠腮,就是想不出有哪些词语或成语。这几天我一直在忙着联系词语积累,验证我能力了时候到了!我一拿起笔,描写风景的词语就不断地从我的脑海中“冒”出来。我迅速地把它们写到本子上,箭一般地冲上讲台,把本子拿给老师看。老师接过本子看了起来。不一会儿,老师脸上露出了惊异而又喜悦的神情,满意地在本子上打了一个勾,并写上了一个“好”字。这“好”字来之不易啊,这几天读了不少书,积累了许多词语。每天晚上不管多晚睡觉,睡觉前我都会把老师当天教的知识和积累的词语复习一遍才入睡。在语文学习世界中,我乘风破浪,不断进步,终于冲破了层层困难险阻。我还体会到了在知识的花丛中采撷的快乐!
现在,我的语文成绩进步可大了,阅读题和积累题再也没难住我。朋友,你想自己的语文成绩也能进步吗?如果想的话,那就和我一起畅游语文学习世界吧!