语文作文
作文是中考的重头戏,它的分值在50分,所以作文成绩的好坏某种程度上决定了你的语文中考成绩。
我们都知道,初中作文的评定标准,是从以下几个方面展开的,选材、立意、结构、语言。在此我想和大家说说语言,个人觉得作文的语言就像是加在人身上的一件华丽的衣服,此人面相多美好,内涵多丰富,倘若给了他一件乞丐的衣服,也很难给人留下很好的第一印象,原因无他以貌取人。作文也一样,尽管你的文章内涵很丰富,但是你的语言干瘪,不能在开篇就给人耳目一新的感觉,就很难让人很投入的去读你的文章,就算正文中无需字字珠玑但也得偶有佳句才行,所以在此建议我们要在很好的选材、结构、立意的基础上再加上美好的语言。
首先使用具有画面感的语言。所谓的画面感的语言就是说你描写的文字读过之后就像电影当中的长镜头,让你眼前立即呈现出那一场景或鲜活的画面。
做到这一点很简单就是你的文字中要运用细节描写。最典型的就是朱自清在《背影》中的那段描写父亲给儿子买橘子的画面。“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”这一段对父亲的买橘子过程的细节刻画让我们眼前就出现了一位疼爱儿子、历尽艰辛为儿子买橘子的父亲的形象,那还中自然涌现父亲买橘子的过程。
再如:吴敬梓在《懦林外史》中,对严监生临终之际,伸着两个指头就是不肯断气的描写。大侄子、二侄子以及奶妈等人都上前猜度解劝,但都没有说中,最后还是赵氏走上前道:“爷,只有我能知道你的心事。你是为那灯盏里点的是两茎灯草,不放心,恐费了油。”直到赵氏挑掉一根灯草,他方才点点头,咽了气。这细节说明了严监生对自己的节约。作者通过这一典型的细节描写,把这个吝啬鬼特有的精神面貌和鲜明的个性深刻地表现了出来,真可谓淋漓尽致、入木三分!
然后生活化的语言打动人心。初中生的作文是写你自己的事,你身边的人、事,以及你对身边事的感悟,所以作文还要做到的一点是生活化。这生活话也要在语言上体现出来。
《好奇心》中的一段文字:
相隔不过几米,奶奶每过几分钟,便会放下活儿,“老头子!”奶奶这么叫。
爷爷不应,奶奶便急,迈着碎碎的步子走到跟前。爷爷好好的呢,在藤椅上睡熟了。于是她孩子般地笑嗔:“这个死老头子,人家喊了也不睬。”
这是一段描写爷爷奶奶之间一幕日常生活情景的文字。这段文字表现爷爷奶奶历经人生风雨之后晚年生活中的相互牵挂、温情与爱:人在眼前,也要时刻知晓他是好好的,以求心安。这种心灵深处时刻牵挂的爱,通过几分钟便放下活儿“叫”,得不到回应时的“急”,以及紧接碎碎步子的“迈”,和孩子般笑容的"嗔"等动作,形象鲜明地刻画出来,展现出一幅人世间最美丽的“爱”之风景画。读来令人荡气回肠。
除此之外,引用名言诗句或典故也是增加语言魅力的一个有效方法。名言之所以是名言就是因为他富含了深刻的道理而且是经过岁月的沉淀,既有哲理性同时还会有语言的美,所以名言诗句不可忽视。引诗句和典故可以给人以文化内涵。
最后善用修辞也是一个不错的方法。