语文作文
“你看看你那字,歪歪扭扭,横不平竖不直,母鸡用左爪子写的都比你好看。下一次再这样,你就每天给我练两张小楷。”伴随着老师的训斥,一张被揉成团的卷子落在一个男生脚边。
唉,这已经是第n张被老师捏成团的卷子了。随着黑板上中考倒计时的减少,语文老师对我们的要求越来越严格。整天都在不停地背、写、读、刷题,弄得我们班人一上语文课就人心惶惶,唯恐语文老师把火烧到自己身上。
众所周知,语文有大量的古诗词要背;有大量的精美句子、文段、文章要读;有许多枯燥的古诗文要理解、记忆;要揣摩许许多多人物的心理;要分析各种人物的形象;要熟知各种优美或萧瑟的环境的作用;要品味各种用词文雅的句子。
更更更重要的是,你还要在各科作业交战的时刻挤出时间来练字,且要写的工整。让人无语至极。
其实,上面都是比较容易的,自从上了高中接触了论述类文本,我的人生观就彻底颠覆了。把文章的每个字分开来看都是很容易理解的,可是把他们组合在一起就枯涩晦涩难懂了。你要从那一堆密密麻麻的字中寻找那三道选择题十二个选项对应的句子,感觉眼睛要瞎了好不好。更可怕的是,语文老师看到优美的句子和文章是要让我们背的。与论述类文本相比。议论文真是简单多了,可以往里面“套公式”。
此外,还有大量的成语要会背、会写,还要记住它们的意思,来应对成语运用题。有一些成语“身世坎坷”背后故事相当曲折,有不止一种意思,领略不全面是大忌。当然,也有一些成语构成简单,容易理解和记忆,这是我最喜欢的一类成语。
语文,我想对你说声我爱你,可是我们之间隔着千千万万篇文章;历经多少年的名篇;千千万万个成语;千千万万本古诗词精选……以至于我不得不放弃这个念头把到嘴边的话收回去。
语文,想说爱你不容易!