窗外,寒风呼啸,透过细细的窗户缝儿,音调立刻变得尖利。屋内,灯火通明,空气中弥漫着浓浓的火药味,一场有关“水浒传”的知识竞答上演了。
老师将我们分为A组和B组,队长由我们自己选。我们A组的队员一致看向了平日里牙尖嘴利的王笃,队长确定了。“小朋友们,到时候哭了可不要怪我们啊!”B组传来了挑衅的声音。我们也不甘示弱地回了一句:“不要以为你们是人大就了不起!”我们组的队员立刻燃起了雄雄斗志。
老师见两边的情绪都高涨起来了,抬高声音地说道:“第一轮抢答题,当我报完题目,由两组的队长举手抢得答题权,可以翻书哦。”
等我们彻底安静后,老师不紧不慢地说出了第一道题:“请说出《水浒传》中几个以‘动物’来命名称号的人物。”话音刚落,我们的队长开始了头脑风暴,并焦急地问我们知不知道。可B组的队长已经一马当先的把手举了起来,当仁不让地报出了一连串的名字:“九纹龙史进,跳涧虎陈达……”第一分就这么轻易地被夺去了,我们都哭丧着个脸,看着B组在放声大笑,仿佛在我们的伤口上撒盐。一向豪爽的王队长在这一轮不知是怎么回事,才举了几次手,第一轮抢答题我们“5:10”落后了B组。
老师趁热打铁又开始了第二轮的合作答规则是小组合作挑题目给对方答,但不可以翻书。一拿到题目纸,有的同学抓耳挠腮无从下笔,有的则奋笔疾书,有的和旁边的同学低声交流,可有一人例外:我们的队长。她两手撑着个脑袋,也不看题目,真不知道在想些什么。
开始问答了,B组抛出了一道3分的题目被我们顺利接下了,可我们的队长竟毫不迟疑地丢出了一个超简单的题目,我们都愣住了,一阵充满嘲讽的笑声传了过来。B组的队长轻松地回答了我们的问题。看了一眼队长,却发现她脸上浮现出了诡异的笑容。
接着,B组向我方发难,一道13分的题目给了我们,我真是为我们组捏了一把汗,但当王队长胸有成竹地一一道出题目的所有答案,我才明白原来队长早就考虑到了这一点。队长真可谓是机关算尽啊,她将简单而分少的题目给B组,而我方回答难而分多的题目,这真是细节决定成败啊!最后冠军花落A组。
屋内气氛淡了下去,有人欢喜有人愁,因为胜负已分。这真是一场惊险而刺激的华丽逆转!