每天早读,当读到“红军不怕远征难”一句时,我都会浮想联翩……
大雪纷飞,东方刚刚露出鱼肚白,红军们已经排好方阵,蓄势待发了。过了一会儿只听见他们喊着“一二一、一二一”的口号,那口号是多么响亮,多么充满干劲!雪还在下,红军们在雪地里迈开了步伐,弯着背,弓着腰,都是常态。
三天后雪化了,在泥泞的羊肠小道上,红军们时而滑倒,可他们不放弃,摔倒了再爬起来,就算筋疲力竭也会快速地移动步伐,尽量跟上队伍。
其中有许多女红兵,令我印象最深的就是队伍中那个眼中放出希望光芒的女孩。通过一些红军的窃窃私语,我了解到:因为小时候陋习没根除,所以裹了小脚。之后她主动加入红军,在路上她的脚不断扭伤,磨出血泡。红军纷纷劝她坐担架,她不肯,说:“担架是留给伤病人员做的,我的脚还可以走路。”她咬着牙不顾头发横飞,飞到她脸上,也只是甩甩头。一阵刺骨的寒风吹过,她原本被冻僵的脸更冰了。尽管如此,她还是坚持从瑞金走到了陕北,完成了不可能的任务。
真让我敬佩!我们一定要在学校和生活中发扬这坚毅顽强的精神,这种精神会让生活更美好!