我心目中的英雄小学四年级作文
在我的心中,詹天佑是一位英雄,他在那个中国人倍受歧视的年代,为中国人修筑了第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线,保卫了国家的主权,为国人争足了气。
这是一条怎样难修的铁路线哪!当时,连那些发达国家的工程师也不敢轻易去尝试,有一家外国报纸甚至轻蔑的说:“能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没出世呢”。于是我们的英雄詹天佑,它既不怕困难,也不怕嘲笑,毅然的接受了任务。这得需要承受多么大的压力,需要多么大的勇气呀!
于是,野外的工地上,有了詹天佑忙碌的身影,他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上测绘,塞外的风是多么刺骨啊,他不惧,塞外的工作环境是多么恶劣啊,一不小心甚至有跌入深谷的危险,他不惧,他心中只有一个信念:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好。于是,有了他灯下绘图工作的身影,于是,有了它创造性的设计,用中部凿井法来解决八达岭隧道长的问题,用“人”字形铁路解决火车爬坡困难的问题。如今,我们回顾詹天佑为我们所做的一切,他所克服的困难,都是我们难以想象的。
詹天佑,我心目中的英雄!