梦想是石,敲出星星之火;梦想是火,点燃熄灭的灯;梦想是灯,照亮漆黑的路;梦想是路,带你走到黎明。
小时候,不明白梦想是什么,认为一套精美的模型玩具就是人生最高的梦想。可是父亲从来不给我买,认为那是玩物丧志的东西。于是,我便常常站在商店的玻璃橱柜前,望着心爱的玩具呆呆出神。母亲见我如此着迷,便背着父亲给我买了一套。当我抱着沉甸甸的模型走出商店的时候,心里满载着欢喜。可是梦想如此轻易地就实现了,喜悦就像朝露一般,灿烂只存在于短暂的瞬间。
上学后,徜徉在知识的海洋中,方才知道世界是如此的广大,宇宙还有无穷无尽的奥秘,我的梦想也开始变成站在知识高地上的尽情展望。
机会来了,省里组织了一次数学竞赛,报名的同学挤满了整间办公室,我也毫不犹豫地报名了。自此,篮球场上少了我矫健的身姿,书房里多了盏长明的灯。我如饥似渴地啃着各种参考资料,好似在茫茫书海中驾驶着一叶孤舟,虽然无边无垠,但我始终坚信前方的不远处就是胜利的彼岸。终于,我走上了考场。题目似乎挺容易,都已经在资料中见过类似的题型,但我不敢放松,生怕一丝马虎就导致了失利。考完出来,汗水打湿了后背,我彷佛已经看到胜利女神在冲我微笑,胸有成竹地等待着获奖名单的宣布。
颁奖的时候,我的心不受控制地狂烈跳动起来,彷佛就要蹦出胸膛。三等奖没有我,二等奖也没有我。我开始有些绝望了,彷佛别人给了我当头一棒,天旋地转。所有的努力都功亏一篑了?梦想难道真的永远只在梦里?这时,隐约听见老师念出了我的名字,我愣住了,难道我是第一名?可能是我太渴望得到成功产生了幻听吧?我心想。可旁边的同学用胳膊肘捅了我一下,用眼神示意我上去领奖。我半信半疑地走上了领奖台,直到看见证书上清楚地写着我的名字,一阵阵喜悦之情传遍了全身,我才终于回过神来。梦想终于实现,终于实现了,我在心底不停地叫喊,真想跳起来大声欢呼。捧起奖品,台下爆发出雷鸣般的掌声。我突然想起小时候捧着模型玩具的那一幕。这张证书虽然没有它昂贵,却格外珍贵,这是我第一次通过自己的艰辛努力得到的。依稀那个小男孩的身影,已经化成了今日奋斗的身型,此时此刻,梦想化成了现实,汗水化成了滋润梦想的甘露,双手化成了梦想飞翔的翅膀,我感受到是历练后的沉淀。我终于明白,为梦想努力、奋斗的过程才是梦想的真谛。
梦想抽芽,榆树会有浓荫;梦想开花,桃李要结硕果;梦想起航,生命的旅程更加精彩。