蓝天是雄鹰的梦,碧水是鱼儿的梦,雨露是花儿的梦,花丛是蝴蝶的梦……而每位华夏子民也都有属于自己的伟大梦想。毛主席胸怀拯救中国的梦想,和“为中华之崛起而读书”的周总理一起,和无数希望挽救中国的英雄一起,爬雪山、过草地,经历二万五千里长征打退日本侵略者,打败蒋介石,才有了今天这美好的时代。
而今天,在这幸福的时代,你——还有梦想吗?
那是暑假里的一天,我在兴趣班下课后步行回家,头顶的骄阳如烈火般将大地烤得冒烟,我浑身出汗,感觉热得要喘不过气来,只想快些回家吹空调。这时,却忽然见一位清洁工,从远处缓缓走来,她已上了年纪,拿着大扫把,眼睛扫视道路两侧,似乎在寻找什么,我心想,她在找什么呢,这般严肃认真,便快步上前问道:“奶奶,您在找什么,要不要帮忙呢?”她这才注意到我,笑了笑说“啊,谢谢你,我只是看看周围还有没有垃圾。”我恍然大悟道:“原来是这样,我一路走来,瞧着地上很干净,没有垃圾。”那个奶奶说:“那真是太好了!”话音刚落,她却突然双眼一眯,从工作服中掏出一把铲子,疾步走向路边,我跟过去一看,她竟已蹲在地上,用力地铲起了一块粘在地上的口香糖,丝毫不理会自己双颊滴落的汗水。嘴里喃喃道:“这是第三块了,幸好被我发现,不然被人踩到了,那多不好。”我肃然起敬,其实她见到口香糖也可装作没看见,要知道对她来说,铲口香糖可是件苦差事,可她却义无反顾,只想着美化环境,为大家出份力。这时我耳边还响着她的声音:希望以后人们能更文明些,路边没有这些垃圾该多好……
这是多么朴实的梦想啊,无论是在毒辣的太阳下,还是在暴风雨中,清洁工们总是坚守岗位,他们默默无闻的奉献着,只希望我们的城市更加美丽。我突然不觉得热了,心里默默地想着:一分耕耘,一分收获,有了您的辛苦付出,您的梦想一定会实现。
即使满鬓霜华,也依然为梦想辛勤付出,我们这些莘莘学子又有什么理由不怀揣梦想,努力前行,为祖国做贡献呢?