家乡的作文
我的家乡在杭城北郊的古运河畔,那里是一个美丽而又富饶的地方,她的名字叫塘栖。
古运河穿镇而过,把古镇塘栖分为南北两块。古人只能靠船只来往,后来,有人出钱在古运河上造了一座石拱桥,取名为“广济桥”。广济桥一共有5个拱形的桥洞,桥两边的栏板上各雕着一条游龙。广济桥共有一百多级石阶,沿广济桥从运河的南岸走到北岸,你会觉得腿还有点酸呢。它现在是浙江省重点保护文物。
广济桥的北岸是一条古色古香的长廊。长廊边是一座座砖木结构的老房子。我外婆家就在那儿。这些老房子非常宽敞,也很漂亮,房子冬暖夏凉,不管什么时候住在里面,都非常舒适。向东走一段路,就到了当年乾隆御赐石碑的地方。石碑高六米,宽一米。碑的上方雕刻着双龙戏珠的图案,图案下方就是乾隆亲笔写的字。
广济桥的南岸是一条宽阔的广济大道。它的景色和桥对面的景色恰恰相反。整条街上都是服装店,酒店,棋牌室,网吧,食品店等商店,是古镇的商业区,来到这里,一定能买到自己想要买的物品,而且物美价廉。
我家乡的土特产有很多。最有名的要算塘栖枇杷和超山蜜饯了。我们这儿的枇杷早在唐朝就被当作贡品送入宫中了。这枇杷汁多肉嫩,核又小,吃在嘴里又甜又鲜,那鲜美的味道保你永远也忘不了。每年的五月,正是枇杷成熟时节,镇里还会举行“枇杷节”,吸引慕名而来的八方宾客。客人们可以到果园里亲自采摘枇杷,边摘边吃,吃饱了,篮子里也放满了,就满载而归。枇杷节时,古运河上,还有精彩的龙舟赛,让你领略水乡小伙的风采。而超山的蜜饯有许多种,且味道也不同,像酸酸的话梅,清凉爽口的青梅,甜甜的葡萄干等等。现在已销往全国各地,成为古镇经济的重要企业。
我爱我可爱的家乡。