小时候,我喜欢放风筝,于是总是盼望着春天的来临。
我钟爱放风筝,母亲喜欢做风筝,这使得我和母亲经常黏在一起。母亲做的风筝是一流的。风筝有时是蝴蝶式的,有时是老鹰式的,有时也是金鱼式的,都生动逼真,像活了似的。
晚上,母亲总是在画图案,在泛黄的灯光下,母亲用各种各样的彩笔细细地描绘着。母亲画着画着,时而低头沉思,时而欣喜一笑,时而紧锁眉头。不久,又开始描绘起来。她的手在纸上如同一只淘气的小猫,上面描几笔,下面划两下。我则总是用小手托着下巴,端坐在桌子上,静静地观察着母亲一举一动、神情专注的样子。
风筝终于扎好了。母亲扎的风筝的线,即使是狂风暴雨也扯不断的。这时,春姑娘也踏着轻盈的舞步降临到了人间,于是,我和母亲一起放风筝。在姹紫嫣红的田野上,母亲引线,我手拿将要被放飞的风筝,兴高采烈的跑着跑着,一下子把风筝放飞起来,母亲则手拿线,不停地放线,使风筝越飞越高。我看着风筝越飞越高,高兴地蹦蹦跳跳,拍手欢笑道:“风筝飞喽,风筝飞喽,飞得好高呀
从小,我就有一个梦想,就是走出乡村,到一些大城市走走看看。现在这个梦想终于实现了,我在外求学,是一个城市,很少回家。母亲却依旧在乡村里。
其实,我何尝不是一只风筝,母亲又何尝不是那牵引风筝的线。无论风筝飞得多高,飞得多远,也永远有一根线牵引着它;不管风筝飞得再高,飞的再远,它还是线一直牵挂着的那只风筝,就算风再大,雨再烈,也永远不放开的风筝。
现在我长大了,没了儿时的童真,人也成熟了,于是也很少再放风筝了;现在母亲年纪大了,没了年轻时的好眼力,人也憔悴了,于是也不再做风筝了。
那些在灯下做风筝,那些在田野放风筝的画面,只得到梦中去寻了。