今天蒙蒙细雨中学作文
窗外的雨渐渐沥沥地下着。
窗内的女孩已不知是第几次停下笔伏在窗前看雨了。
叶凡喜欢看雨,从小如此,现在如此,将来可能也如此。
窗外的雨大了很多,僻嚼啪啪地打在窗玻璃上。雨水不停地往下淌,玻璃上留成一条条水印,如溪,似泉……
叶凡回到桌边,摊开那本粉红色皮的日记本,准备在这多雨的季节中记下点什么。楼下的一个男孩子又开始练琴了,他的小提琴拉得很好。今天他拉的是一首舒缓而又缠绵的中国名曲《梁祝》,悠扬的琴声如泣如诉,像窗外已经变小了的春雨。
叶凡看了看日记本,半天竞一字也没写下。叶凡笑了笑,但又摇了摇头。她拎起一把淡紫色的小花伞走出家门。
她是一个正在念初三的中学生,无论以什么标准来衡量,她都是一个优秀学生。在老师的眼中,她成绩优异,是一个称职的班长,老师的好助手;在同学的心中,她是一个好朋友,一个可以信赖的朋友;在亲友的口中,则是满口的赞扬与羡慕……按理说,她应该无优无虑才对,可是她……
几夭前的一次英语测试中,叶凡只得了80分,这比她平时的成绩差了好多,谁也不明白为什么,甚至连叶凡心里也弄不明白。难道为了“他”?叶凡在心中打了一个大大的问号。这,是真的吗?
他,也是一个优秀的学生。班中能和他比高低的只有叶凡。叶凡对他总有一种说不清的感觉,对于这,叶凡谁也没有告诉,更何况对谁也说不清楚。
街上的人不多,稀疏地浮过几朵蘑菇似的伞。叶凡撑着紫色的“蘑菇”,漫无目的地在街上走着。不知何时,春天已经来到了人们身边,河边的垂柳上泛着新绿,悠然自得地享受着细雨的沐浴。迎面扑来了一阵泥土的芳香。叶凡心情舒展了好多,她不觉失声笑了笑。毕竟,已经好久没有接触大自然了。
他和叶凡都好像知道彼此的秘密。虽然两人照样讲题,说笑,但多了一层只有自己才知道的秘密,多了瞬间会心的一笑。他和叶凡都深信,不会影响学习的。
可是事实给了他们俩当头一棒,在英语测试中,往日都是第一、第二名的叶凡和他,连前10名也没有排上。其实又何止是英语测试呢?
雨又大了一些,僻僻啪啪地打在伞上,像是泪,止不住的泪。街上的人步伐都加快了,急急忙忙往家赶。叶凡收了伞,躲进一家小店,店内货物琳琅满目,但此时,叶凡无心思浏览,她突然想到,该不该是有个结果的时候了呢?
叶凡打开伞,冲入风雨之中。雨已如豆粒一般大小,啦哒啪哒落在叶凡的伞上。一阵阵狂风也来助阵,马路上的电线发出呼呼的声响。叶凡并没有停下来,相反,她跑得更快了。
毕竟我们太年较,此时的我们正面临中考。以后的路还很长,我们该不该无悔地走过呢?
叶凡放下笔,望着桌面上的信,长长地舒了一口气。
叶凡站起来,走到窗边。打开窗户,一阵阵清爽之风迎面扑来。不知何时,天空又下起了蒙蒙细雨,整个世界罩在轻纱样的雨雾中。清新、水润、如画般的美丽……
雨,这蒙蒙的细雨,使他们从虚无飘渺的梦幻中解脱出来。
这雨,来的正是时候!