五年级写螃蟹的经典作文
“嘟嘟,你看我买了什么?”只见爸爸手提大袋小袋的东西回来了。“螃蟹!”我对螃蟹最感兴趣了,便围着它观察起来。
螃蟹浑身青灰色,一身坚固的铠甲,恍若勇敢的武士。壳的边上有着像齿轮一样的刺,大钳子上长着鬃毛,用来过滤海水。再告诉你们一个小秘密,螃蟹不是用鼻子呼吸的,是靠鳃呼吸的。鳃是个胆小鬼,它长在哪儿呢?不仔细看,你肯定不知道,就躲在大钳子根上面的位置呢,螃蟹呼吸的时候,鳃总是一动一动的,有趣极了。
螃蟹的模样确实十分威武。我想把它抓起来,爸爸说:“抓背抓背。”果然爸爸的方法非常管用,尽管螃蟹的爪子不停地乱挥乱舞,也没办法夹到我。我把螃蟹放回地上,原本以为这样会让它安分下来,没想到它又猛然地举起大钳子,两只小眼睛紧紧地盯着我,这副凶样好像在说:“你敢伤害我吗,那就先问问我的大钳子同意不同意。”我们四目对射,两两对峙。好一会儿,它似乎察觉到危机,左一缩右一缩地后退。哟,这速度还真是挺快的,没一会儿就跑出一米远了。对了,它还真的是横着走,怪不得有句歇后语叫螃蟹过街——横行霸道。
也许是累了,它把两把“大刀”放下,平曲着放在胸前。最后边的两条腿也平曲着,只是与“大刀”的方向相反。其他六条腿向两侧伸直,趴着的样子还真滑稽,还有两只小眼睛在滴溜溜地转着呢。我想它这是在随时防御进攻呀,好不机警。
虽然这家伙滑头滑脑的,有时还张牙舞爪,可它在我心中还是挺可爱的呢!