读《师哥师姐来信》有感
当我读完这两封信后,不禁对这两位师哥师姐多了一份敬佩,也多了一份思考:阿涌叔叔的教育带给了我们什么?
阿涌叔叔的体验式教育众所周知,正是这种教育理念,才培养出像师哥毛仕卓、师姐陆昳睿这样杰出的人才,读了他们的来信均让我有深深的感受,学东西不是为了什么,只有投入付出,才能真正学到东西,抓住机会。这正应了阿涌叔叔的那句老话:机会只给要的人,机会只给对机会负责任的人。一个人就算有天大的能耐,不去做,不想做;或抓住了机会,但没这个本事,这些都是纸上谈兵。不去负责任,那别人就会抢走,到时候,再想拿回来就晚了。
师哥师姐在信中还谈到了学习,学习重要吗?当然重要,但为什么在师哥毛仕卓的信中却屡次“反对”这个观点呢?其实不然,师哥只是想告诉我们,学习是重要的,但是它并不一定是要死板无味的,当你用一个良好的心态去面对它时,你就会觉得它其实是一块美味的蛋糕;当你用厌恶反感的态度对它时,它也会臭着一张脸对你,用苦涩、乏味对待你。所以说,学习是自己的事,你要自己掌握。也许,这就是师哥毛仕卓想要告诉我们的吧!
相比,师姐陆昳睿也用精美的语句讲述了自己的成功,由此同样告诉我们,投入与付出是成功的前提。
这两封信饱含了师哥师姐对通讯社的思念,也有着他们对我们的期盼,我们要按照师哥师姐们的话去做,不辜负他们对我们的期望!