灰满死后不久,黄鼬生下了3只小狼崽,两雄一雌。老大的耳朵是黑色的,所以叫黑耳朵,老二的毛色一半黑,一半黄,所以叫双毛。老三的毛色像极了天边的彩霞,所以叫做彩霞。可灰满不在了,黄鼬因为产后虚弱,很难养活三只小狼崽,也就分泌不出足够的奶汁,三只小狼崽经常吃了上顿没下顿,瘦得皮包骨头,在狼群里经常被伙伴们欺负。黄鼬作为三只小狼崽的母亲,看在眼里,急在心里,它知道,灰满在九泉之下一定很伤心。所以它宁愿自己挨饿,也要让三只小狼崽吃饱。可因为它在狼群里的地位排在最末等,也抢不到什么食物,三只小狼崽还是那么瘦。它知道,只有把三只小狼崽养得壮壮实实,并且让其中一只当上狼王,才是对灰满最好的怀念和祭奠。于是它在狼群中拼命表现自己,终于使自己的地位上升到中游水平,三只小狼崽的状况也转好了。
不知不觉,狼崽们已经两个月大了,已经到了该学习狩猎的时间了。这天,黄鼬抓了一只鹿仔来给狼崽们当活靶子。它把鹿仔赶到巢穴里,自己则堵住洞口,不让鹿仔逃离。呜欧,它用叫声鼓励狼崽们扑过去。狼崽们开始还忸怩,后来大概是在饥饿的催逼下,黑耳朵壮起胆子朝鹿仔扑了过去。鹿仔惊叫一声,避开了。这时,双毛和彩霞的兴致也被吊了起来,一起朝鹿仔扑过去,胡撕乱咬,黑耳朵瞅准空隙,一口咬住了鹿仔的喉管……小荷。
不知不觉,三只狼崽长大了,黑耳朵和双毛已经长成半大的公狼了,显得威风凛凛。而彩霞呢,也是越长越漂亮,用狼的审美标准来看,算得上是一个大美“人”了。
随着狼崽们日益长大,黄鼬心里像灌了蜜似的甜。与此同时,黑耳朵的爪牙越来越锋利,野心也越来越大。终于有一天,它趁老狼王没注意,挑起了一场王位争夺战。虽然它年轻气盛,但缺乏经验,而老狼王虽然经验丰富,但它已经衰老了。双方大战了百十个回合,老狼王终于精疲力竭,倒在地上再也起不来了。黑耳朵就这样喜气洋洋地登上了权力的顶峰。
看到自己的孩子当上了狼王,黄鼬十分高兴。九泉之下的灰满应该也很自豪吧。