墙的自述
一望无际的麦田在阳光的照耀下翻涌着金色的麦浪,与蔚蓝的天空在远处相接。我是一堵矗立在阳光下的墙。面朝太阳的一面爬满了茂盛的藤萝,在阳光的照耀下流淌着淡紫色的光辉。另一面被鲜绿的苔藓浸满了潮湿的气味。
这世界上有两种人,一类人有着光鲜亮丽的外表,因此更容易获得来自于陌生人惊羡的目光,身边围绕着滔滔不绝的赞美。而另一种人朴素沉默,更多的关注是因为一颗流光溢彩的心。
有一天我突然出现在了一间教室里,观看了一场友谊的决裂之战。获胜的一方仍然保持着原来的生活,用阳光般灿烂的笑容给予每个人温暖,以友善的拥抱安慰每一颗苦恼的心。世界仿佛只是少了一粒灰尘一样,仍然干净明亮。失败的一方却好似失去了太阳,渐渐地发现身边的人都随着太阳的离去而不见了踪影,最终,她站在了我的阴影里,孤身一人,随时都会被洪水卷走一样地站在寒风里。所拥有的只是来自于陌生人的赞美,以及阳光下紫藤萝由衷的同情。但紫藤萝从不翻过墙的另一面,因为那一面的潮湿令它望而生畏。
我静静地回想起几个月前的梦,那时我似乎就在这里,在梦中。站在阴影里的那位已然是众星捧月。太阳般温暖的那位不动声色地默默地做着自己该做的事。当苔藓为了自己纯正的绿色而沾沾自喜地称自己为草药时,藤萝正在努力地扎根,当苔藓享受着昆虫们好奇的目光时,藤萝努力地汲取雨水的甘甜生出待放的花苞。当苔藓在雨后散发出潮湿的气味流出暗绿色的汁液的时候,藤萝绽放出淡紫的花,流光溢彩,一泻千里。
说实话我并不想成为这样一堵墙,把两个原本要好的人分隔开来。但如果苔藓不学会改变自己,只想凭借着先天的优越得到认可,便永远赶不上藤萝的脚步。
这就是我,一堵让我自己束手无策的墙。