网、上网等词在我们现代人心目中并不陌生,并且上网也成了许多人生活的一部分。
车辆,有交能规则,学生,有行为规范,在家有家规,在校有校规。上网也得有上网的规则。
的确,上网的规则也是需要人去遵守的,也是需要人去管理的,如果没有人去遵守去管理,那么整个网络世界就会乱套,诈骗团、骂人簇就会日益强大,危害网民。
网络,使“天涯若比邻”这几个字得到了充分利用,在网上可以聊天,和好友一起玩游戏,可以查一些对自己有益的东西。但是有的人却把“天涯若比邻”充分用上了。他们利用网络骂得别人狗血“淋”头,或者搞一些害人不浅的恶作剧,把自己的快乐建立在别人的愤怒之上。
有的人上网一上就是十多个小时,一旦停止就会非常想上网。最后什么事都干得出来,给父母非常大的打击,给社会添加许多乱子,给人留下不好的印象。
上网要有目的的上,如果纯粹是为了打游戏玩上几个小时真的太不值了。对于有经济收入的人来说倒也无所谓,但对于中小学生上网打长时间游戏就等于喝父母的血,吃父母的肉于心何忍!
上网就好比一块试金石,对于自控能力强的人,它会笑面相等,并会使你受益匪浅。但对于自控能力弱的人,它会毫不留情,并使你沉迷其中。
所以上网要有目的地上,有节制地上,有文明地上,不做诈骗团、骂人簇里的成员,要设身处地地去想,做一个合格网民。
总而言之,非诚勿挠,设身处地。