温度存在于自然界,是造物主赋予地球的神奇力量。它是炽热与严寒、温暖与清凉……它是喜马拉雅山脊的皑皑白雪,是地幔中肆意奔涌的滚滚岩浆,它是毡帽与绒衣,是短裤与背心,它十分高深玄妙、又很普通平凡。这种温度是实实在在,是可以用仪器测量的。
但是,有一种温度是心灵的冷暖,它变化无穷,捉摸不定。前一刻万里冰封,后一秒就春风吹拂。它代表着欢乐,也代表着悲凉。它有时热情奔放,有时冷漠无情……这温度由人心掌控,十分善变。一句夸赞,会使你喜笑颜开,此时怀中温暖和煦,心田里春意盎然,就像“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”一句辱骂,或令你不甚舒适,此时的温度急剧下降,阴转多云,心田被不快的阴霾所笼罩,是“黑云翻墨未遮山”的景象。
小小的行为举止也会改变心灵的温度。与人握手,掌间摩挲带来的温热使你热情澎湃,宛若炎炎盛夏;与人挥别,远行的背影蕴藏着深切思念,恰如落叶之秋。一次考试失利,你的心灵温度或许会降到冰点,“万里冰封,千里雪飘”,愁眉苦脸,心情沉郁。一次比赛获奖,你的心灵温度又会逐渐回升,艳阳高照,寒冰化水,眉开眼笑,心旷神怡。面对变化如此迅捷的温度,我们仿佛一天经历了春夏秋冬,其中的体会不言而喻,览物之情,得无异乎?
“最美司机”和“最美妈妈”的动人事迹,使我的心中荡漾开了一片暖意,情绪为之澎湃,被深深感染。吴斌将心灵的温暖注入方向盘,载着乘客驶向生命的终站。他灿烂的笑脸虽然最终定格在了相片之上,但他那点点滴滴的温暖都在世人心底燃烧,他用心灵的温暖将死神击退,保护了一车生命,自己却乘风归去。吴菊萍将心灵的温暖注入双手,坚定有力地接住了飞速坠落的女婴。她之所以有勇气挺身而出,救人于千钧一发,就是因为她心怀温暖的力量。但我同时想起了广东佛山小女孩被碾压的惨剧。这束鲜嫩的花朵就这样在摧残后无人问津,渐渐凋零。十八双冷漠无情的眼睛啊!你们的心灵还有温度吗?面对这样的惨剧视而无睹,真让我胆寒!
啊,我不禁要感叹,温度真是一个艺术家,它捉摸不定,却给人以切身感受;它抽象飘渺,却存在于每个人的心底;它亦冷亦热,是生命的基调。我们终己一生在领悟温度,但终究不过经历一世冷暖;我们庸庸碌碌战战兢兢,却把冷暖藏于心底。