初三的味道作文
猛地一抬头,发现这不是回家的路,我大惊。“这……去哪儿呀!”我好奇地问,老妈笑了,说:“喝茶。”喝茶?我倒,没见她对茶有所研究啊!
到了一所大学门口旁的小店铺,老妈才说:“你最近学习任务比较重,听说这里的冰菊枸杞茶特别养生、天然,而且还很便宜,你小缪阿姨(妈妈的同事)给了我两张优惠卷,所以带你来尝尝,看看怎么样。”
挑了个靠窗的位置坐下,我无所事事,只是望着窗外。五月的阳光明媚而耀眼,照亮了大厅,也温暖着我的心,我一瞥到妈妈,正脸上挂着笑容玩着手机,说不定又和哪位妈妈聊得上瘾呢。那笑容,也明媚的像阳光一样。
一个服务员拿着两个瓷杯,一壶沸水和两个网袋向我们这里走来了,我下意识的盯紧了瓷杯,看着瓷杯里的两朵冰菊,四五粒鲜红枸杞和一片干瘪的柠檬,冰菊瘦瘦小小,但花瓣飘逸,也很美。枸杞表面的沟壑像老人面部的皱纹,我看着有意思,还晃了晃它们。
当服务员注入沸水时,那情景立刻就不同了。冰菊因为水的冲击,而旋舞了起来,轻轻地,慢而柔弱地伸展开了它那晶莹透白而又柔软的花瓣,像个初舞的少女,它热情而奔放地旋舞着,想要把身体积存的营养全部融入水中。枸杞也慢慢地沉到了水底,胀大到像鹅蛋那么圆,那么惹人喜爱。柠檬经过水的滋泡,湿润了,丰满了,和它刚在树上结出时一样新鲜诱人。
我看呆了,妈妈催促到:“快喝呀。”说完又搬出她那套“大论”。我本想对她说:“真烦人!”但话冲到嘴边又收了回去,我耐心的听她慢慢地说到我小时的错事。我想,我就是那朵冰菊、枸杞或柠檬,经妈妈的教导,就像经过沸水浸泡过一样,舒展自己,找回自我。
在妈妈的一再催促下,我轻轻举起杯子,轻啜那金黄澄澈的液体,冰菊的甜腻加上枸杞的芳香,却因为柠檬的酸爽而与众不同,一口一口啜,一口润心田。
在妈妈的笑容中,我发现这茶有种味道。那味道宁人致远,息人焦躁。那味道,就是爱的味道。