初三的味道作文
这是珍藏心底、永不蜕变的味道,浅尝一口,香甜溢满心间。
盛夏,老屋。
儿时,每到放暑假,我会准时出现在村口。这时,总会有一对老人在那里等我回家。
我喜欢这里,喜欢这里的环境,喜欢这里无忧无虑的生活。每到这里,外婆总会牵着我的小手,来到小屋门前的池塘边。肩上跨着一个篮子,去采摘荷花。因为,我喜欢吃外婆做的荷花饼,喜欢那种香甜的味道。
池塘边有一条小船,外婆会先将我抱到船上,然后自己再缓慢地上船。我坐在船中,静静地看着满塘的荷花,外婆则站在船头,撑着竹篙。一会儿,就满篮荷花了。回到老屋,外婆戴上围裙,站在水池旁细心地洗着荷花。然后,左右手各端一个凳子放在院子中央,我坐在那个小凳上,静静地看着外婆做荷花饼的整个过程。将一片荷花放在左手心处,右手用小勺放一点肉糊进去,然后灵巧的手再将荷花瓣一卷,放在提前和好的面糊里,使周围都封好,最后再将它们一个个地放到油锅里。香味会慢慢溢满整个老屋。我喜欢这种等待的味道。
荷花饼熟后,外婆会眯着眼,把这些荷花饼都盛到盘子里,并在盘子周围放几片荷花瓣,既好看,又美味。我垂涎三尺,外婆看出了我的心思,总是微笑着点着我的鼻尖叫道“小馋猫”。然后用筷子夹一块细细吹过后送到我嘴里,只感觉脆脆的,满口的香甜。这种味道,使我依恋。
如今,学习紧了,没时间去乡下看外公外婆了。当然也无心去想那曾带给我无尽喜悦与美好的荷花饼。可是一到夏天,外婆总会像我当年准时出现在村口一样,手里提着一个保温饭盒出现在我们小区门口。我总是笑着跑过去,牵着外婆已经粗糙的手,向家走去。回到家,在我期待的眼神中,外婆打开饭盒,一股熟悉的香味溢满餐厅,同时也溢满我的心间。浅尝一口,还是当年的味道。
我喜欢这样的味道,这是像品尝一杯香茗的味道,回味无穷,唇齿留香。