理解源自何方(初三作文)
鱼儿生活在水中,我们从未见过他流泪,鱼儿说:“没有人理解为什么看不到我流泪,因为我生活在水里。”水说:“我能理解你的委屈,因为你活在我的心里。”那么,这理解源自何方呢?
理解源于换位思考,我们在很多时候都难以被理解,我们有事也不理解他人,每当我经历完一次考试,分数还没出来时,父母就会问我这次考了多少分儿?等分数出来后,他们又会问我为何只考这么点分儿。被质问的我带着糟糕的心情自然无好言语以对。父母责怪我在校一定没有努力学习,没有利用好时间,我只能感到非常委屈。父母每次只关心我们的分数,而忽视了我们学习的过程。是因为他们并没有经历过这样的高压,激烈的竞争环境,他们其实非常想让我们出类拔萃,但他们并没有换位思考。我们也不注意父母的想法。矛盾就产生了,我们互相责怪对方不理解自己,所以要理解他人,就要换位思考。
理解源于爱。春节时,远方的孩子不能回家,用电话向远在千里之外的父母传去问候。父母对孩子说不用担心,我们知道你在外很忙,压力很大,我们能理解你。这份源于父母对孩子的爱,“我们能理解你”,这一句话在寒冬里也给远方的孩子送去了温暖,爱是我们每一个人都想要的。爱可以使人变得无私、宽容、伟大。许多伟人的家庭中都充斥着浓浓的爱。当我们对他人有不理解时,也许是因为我们没有换位思考,也许是我们没有给与他人爱。在有爱的人之间不理解是很少的,因为爱可以冲淡一切,在爱面前,一切都显得不那么重要了,所以理解也源于爱。
理解源于真诚,我们如今生活的环境中一颗真诚待人的心已经很难觅到了,所以人们之间互相猜忌,失去了信任,那么人们之间的理解也越来越少,人们有的变得功利,自私,以自我为中心,所以在这样的环境下,真诚显得尤为重要,真诚待人,就是敢于将内心最真实的一面展现给他人,不会有小心眼在心中藏身,当我们看到对方最真实的一面时,我们会对他人产生宽容、信任理解也就油然而生了。
理解源自何方?我想,要真正做到人与人之间的相互理解,我们首先要学会换位思考,然后对每个人都真诚的给爱,理解就自然地产生了。