围绕花开花落的初三作文
月考成绩出炉后,几家欢喜几家忧。
超常、平常、失常发挥,属于这三者之中的你,会如何选择自己未来的方向?
也许你是前者。初看到自己傲人的成绩,你不禁喜笑颜开,心中酿满了甜蜜;可随之接踵而来的则是新芽出头般密密麻麻的压力你怕自己退步,怕看到周围人或失望或讥笑的眼光。在恰如泰山压顶的压力面前,你是否还能保持镇定,保持清醒,保持轻松?还是感到迷茫而不知所措?前方满路荆棘磨难,身后似乎平坦安全。而你,将会何去何从?奋力前进或是害怕退缩。
也许你是后者。听到自己的成绩,你可能会震惊,会痛苦,会感觉不真实;可能会想像乌云一样痛哭一场来缓解仿佛心脏撕裂般的疼痛;也可能会想撕碎考卷妄图隐瞒成绩,自欺欺人。你不理解为什么一月的拼搏换取的是苦涩而不是欢欣,为什么“一分耕耘一分收获”在自己身上并没有体现。而心中的悲苦在周围同学好成绩的衬托下更是翻了数倍,腐蚀的自己遍体鳞伤。这时的你,是坚信“失败是成功之母”,抹掉眼泪再次奋斗,还是灰心丧气,破罐子破摔?
也许你以上两者都不是。你没有失误,更没有侥幸多得分;你的成绩在你意料之中,相当平凡。而情绪波动较小的你也需要选择:保持希望尽力学习或认为自己平庸不再努力。
生活是由千万条道路交叉而成的,因而人会遇到难以计数的岔路口,这时你必然要作出决定来继续你的生命旅程。而人生犹如赛马,你的每一个选择就是一次挥舞的马鞭,若力度小,则落后于他人;若力度大,则被狠摔下马;唯有力度适中,才能遥遥领先。因此在你争我抢的过程中,就有无数人因为错误的选择而跌入低谷;也有一小部分人运用自己的聪明才智怀拥辉煌。学习也是如此。唯有冷静智慧地作出正确选择才能捕捉高分数,将重点学校收入囊中,否则只能跌落在望眼欲穿的分数线下。
这就说明:你的一念之差就可能导致你走向截然不同的未来。成功或失败,截由你的思维决定。这就是:
花开花落,一念之间。